Home » Visa » USA » Procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Etats Unis d’Amérique

Procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Etats Unis d’Amérique

Depuis sa création à la fin du XVIIIème siècle, les Etats-Unis n’ont cessé de fasciner le monde de part sa puissance politique et économique. Ce territoire extrêmement vaste regroupant plus de 320 millions d’habitants accueille chaque année un très grand nombre de touristes.




Tout d’abord, le Nord-Est des Etats-Unis près de la côte Atlantique qui abrite des villes prestigieuses comme New-York et Washington. New-York, surnommée la grosse pomme, est la plus peuplée du pays (8,5 millions d’habitants) et certainement la plus célèbre. Cette ville est extrêmement vivante, à tel point qu’on dit qu’elle ne dort jamais. Parmi ses monuments et attractions les plus célèbres, citons l’incontournable Statue de la Liberté, Central Park ou son cœur économique de Manhattan composé de célèbres tours comme l’Empire State Building. Vous pourrez également faire un tour du côté de Broadway et ses célèbres théâtres qui sont au nombre de plus de quarante ! Washington mérite également votre détour : capitale des Etats-Unis, vous pourrez y voir le Capitole, la Maison-Blanche ou encore le Lincoln Memorial.

Si vous souhaitez vous détendre et profiter des belles plages, direction la Floride au Sud-Ouest. La ville principale y est Miami. Vous pouvez aussi aller tout à l’est du pays en Californie, du côté de Malibu ou de Santa Monica. La Californie est aussi très connue pour sa Silicon Valley et le développement d’entreprises technologiques de renom comme Apple ou Facebook.

D’autres sites méritent également votre détour : le Grand Canyon et ses pierres rouges en Arizona, le Mont Rushmore et ses sculptures représentant quatre président américains (Washington, Jefferson, Roosevelt, Lincoln) situé dans le Dakota du Sud, ou encore Las Vegas, capitale mondiale des casinos et abritant nombre d’hôtels tous plus luxueux les uns que les autres. Si vous préférez le calme et la nature, nous vous conseillons le Montana qui regorge de forêts, de lacs ainsi que de magnifiques montagnes. Un véritable paradis terrestre !

Les Etats-Unis sont donc un « must » en matière de tourisme !

Procédure de visa

A mon avis c’est la procédure la plus simple, l’important est de bien remplir le formulaire, d’être spontané et direct et ne pas mentir car ils sont très intelligents. Aussi, optez pour la langue qui vous est la plus facile et ne compliquez pas les choses pour rien. Généralement la validité de visa est de 10 ans mais il faut savoir qu’à l’aéroport il faut s’attendre à un autre entretien avec un agent, il vous demandera combien vous restez, où vous allez, combien vous avez avec vous… soyez vigilent et laissez des preuves avec vous car ce dernier peut refuser l’entrée.

Les documents nécessaires pour le dépôt d’une demande de visa sont les suivants:

Étape 1 : Catégorie de Visa et formulaire

La catégorie B correspond au visa touristique (B-2) ou affaire (B-1). Vous avez besoin donc de remplir le formulaire de demande électronique de visa non-immigrant (DS-160). Prenez en considération les points suivants:

  • Toutes les réponses aux questions, sauf si cela est spécifiquement précisé, doivent être fournies en anglais,
  •  Il est indispensable de compléter la plupart des rubriques.  Certaines rubriques intitulées « facultatif » peuvent ne pas être complétées.  Moi je vous conseille de remplir toutes les rubriques sauf celles qui ne vous concerne pas, mettez  «  Ne s’applique pas ».  Toutes les autres rubriques doivent être remplies.  Aucun envoi électronique ne pourra s’effectuer si des rubriques obligatoires n’ont pas été complétées.
  • Enregistrez votre session chaque 15 minutes car elle expire au bout de 20 minute et vous perdez toutes les informations.
  • Enregistrez votre « Application ID » quelque part pour ne pas l’oublier
  • Pour plus d’information sur le formulaire appuyez sur ce lien 

Étape 2 : Instruction concernant la photo

Ensuite vous devez télécharger une photographie numérique prise dans les six derniers mois pour compléter et envoyer le Formulaire DS-160. Vous devrez également apporter une copie de votre photo à l’Ambassade des États-Unis le jour de votre entrevue. Vos empreintes seront également relevées lors de votre entrevue à l’Ambassade des États-Unis.

Pour plus d’informations concernant les exigences de la photo numérique visitez ce lien

Étape 3 : Payer les frais

Une fois vous avez rempli le formulaire il faut aller à la poste pour payer les frais de visa. Gardez le reçu car vous en avez besoin pour prendre un rendez-vous (il est valable 1 ans)

 Étape 4: Prendre un rendez-vous

Connectez vous maintenant sur le site de l’ambassade pour entrer le numéro de reçu et prendre un rendez-vous. Pour cela vous avez besoin :

  • Du numéro de passeport
  • Le numéro de référence CGI sur votre reçu de paiement des frais de visa. (Cliquez ici si vous avez du mal à localiser ce numéro)
  • Le numéro du code à barre à dix (10) chiffres présent sur la page de confirmation du DS-160

Étape 5: Le jour du rendez-vous

Présentez-vous à l’heure à l’ambassade avec les documents mentionnés en haut. De préférence pensez à amener avec vous vos preuves d’emploi et de fond, on ne sait jamais!

Une fois votre tour soyez décontracté, souriant et confiant, et surtout optez pour la langue avec laquelle vous vous sentez le plus à l’aise.

Étape 6: Retrait du passeport

Si votre visa est approuvé, vous pourrez retirer votre passeport avec le visa auprès de l’Ambassade des Etats Unis. L’horaire du retrait vous sera communiqué après la fin de votre entretien.

Vous pouvez suivre le statut de votre demande de visa sur ce lien

Pour récupérer votre passeport, vous devez présenter le ticket bleu qui vous a été remis à le fin de votre entretien.

Pour découvrir les Etats Unis d’Amérique, préparer votre circuit et réserver votre hôtel cliquez ici

Bonne chance 🙂

Adresse : Les Berges du Lac
1053 TUNIS, Tunisie

Téléphone: +216 71 107 000

Fax: +216 71 963 263

Site internethttp://tunisia.usembassy.gov/index.html

E-mail :




2 thoughts on “Procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Etats Unis d’Amérique

  1. hamdi dit :

    Monsieur, Madame

    Bonjour,
    En effet, moi et ma femme, on a obtenu un visa pour les Etats-Unis pour une durée de 10 ans.
    Le passeport de ma femme est expiré, donc elle a fait une demande de renouvellement de son passeport, avec une demande de garder l’ancien passeport car il contient un visa valable.

    Lors de la réception de son nouveau passeport, elle a reçu son ancien passeport collé au nouveau et perforé. Le Visa des Etats-Unis est perforé aussi. Je me demande si le visa est encore valable pour entrée aux États-Unis, sinon que faut-il faire ?
    Merci

  2. Anonyme dit :

    Bjr à tous je suis étranger en tunisie j’aimerai visité ma tante au USA qui à la nationalité quels sont le papiers à fournir s’il vous plaît

Laisser un commentaire

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions seulement sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné; un opinion, un astuce, ajouter une information manquante ou utile pour les demandeurs de visa...

Rappelez-vous que le but de ce site est le partage d'information. Une contribution sera très appréciée pour le bien de tout le monde.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Newsletter – Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification pour chaque article publié.

Carte Bancaire en Devise

Publicité

error: