Procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Pays-Bas – Tunisie Visa
Home » Visa » Espace Schengen » Procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Pays-Bas

Procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Pays-Bas




Les Pays-Bas sont un des États membres de l’espace Schengen, Ils sont composés de 12 provinces mais beaucoup de gens utilisent aussi le mot Hollande lorsqu’ils parlent des Pays-Bas. En fait, les deux provinces de Hollande-Méridionale et de Hollande-Septentrionale forment la Hollande et les 12 provinces constituent les Pays-Bas.

Depuis le 7 avril 2016 le dépôt ne se fait plus à l’ambassade mais plutôt chez VFS. Sinon la procédure est généralement la même pour les ambassades qui ont signé un contrat d’externalisation du service de dépôt de visa avec ce prestataire.

  1. Tout d’abord il faut prendre un rendez-vous sur le site de VFS
  2. Préparer la liste des documents (vous pouvez aussi utiliser celle qui se trouve sur le site VFS) et se présenter le jour « j ». N’oubliez pas votre convocation
  3. Déposez votre demande, faites la biométrie et payez les frais
  4. L’agent vous remet à la fin un reçu pour retirer avec votre passeport. Le délai de traitement moyen est d’environ 15 jours.
  5. Lorsque la réponse est prête, vous serez contacté par le centre pour récupérer votre passeport. Vous pouvez aussi faire le suivi avec le Tracking ID qui se trouve sur le reçu de paiement sur ce lien. Une procuration est nécessaire si vous préférez qu’une tierce personne retire votre passeport.

Information importantes pour les demandeurs de visa pour les Pays-Bas

1/ Si votre passeport ne porte pas votre signature il faut présenter tout autre document officiel avec signature.

2/ La photo doit répondre aux exigences du passeport néerlandais (moins de 6 mois)

3/ Si vous demandez un visa Schengen pour un mineur qui voyagera seul ou avec un parent, vous devez soumettre les documents suivants:

  • Une copie du certificat de naissance du mineur.
  • Une copie d’un document d’identité portant la signature des parents (1 document pour chaque parent).
  • Une déclaration de consentement des deux parents indiquant que le mineur peut voyager.
  • Le cas échéant: une décision judiciaire indiquant lequel des parents qui a la responsabilité du mineur.
  • Le cas échéant: une déclaration de l’école du mineur consentant à leur absence

4/ Si vous voyagez dans le cadre d’une visite familiale il faut déposer des documents prouvant que vous avez l’intention de rendre visite à un proche ou des amis :

  • Un certificat d’hébergement signé par la personne que vous avez l’intention de visiter. Le document doit être signé et enregistré à la municipalité néerlandaise.
  • Preuve que vous ou votre hôte peut prendre en charge les frais de votre visite: Une copie du contrat de travail de votre hôte valable pour au moins 12 mois à compter de la date de la demande de visa;
    ET
  • Les 3 bulletins de salaire les plus récents de votre hôte ou toute autre preuve de revenu.
    OU
  • Trois relevés bancaires récents, si vous payez pour la visite vous-même.
  • Le cas échéant: preuve de la nature de votre relation avec la personne que vous avez l’intention de visiter, p. Ex. Un certificat de naissance ou de mariage ou un certificat de partenariat enregistré.

Informations Importantes pour les enfants mineurs (moins de 18 ans)

Il ne faut pas négliger le contrôle stricte sur les enfants mineurs au Pays-Bas. Lors d’un tel contrôle, le Royal Netherlands Marechaussee (RNLM) demandera un passeport ou toute autre preuve d’identité. Parce que les passeports ne montrent pas qu’on a la garde d’un enfant, d’autres questions peuvent être posées aux parents ou aux tuteurs et à l’enfant.

La question la plus importante que le RNLM se posera sera celle de savoir si l’enfant a été autorisé à voyager par les parents. Afin de démontrer que l’autorisation de voyager a été donnée, le RNLM vous conseille de télécharger et de remplir le formulaire Permission to Travel

Le parent qui a la garde exclusive d’un enfant sera également soumis à une vérification d’identité. Il est donc souhaitable prendre avec vous (en plus du formulaire Permission de Voyage)

  • Un documents qui démontrent qu’un parent a la garde de l’enfant,
  • Son acte de naissance
  • Une copie de la page de renseignements personnels du passeport du parent consentant
  • le billet de retour de l’enfant
  • Si possible, une déclaration concernant la garde des enfants et les droits de visite

Pour découvrir les Pays-Bas, préparer votre circuit et réserver votre hôtel cliquez ici

Bonne chance 🙂

Adresse :
Joint Visa Application Centre
L’immeuble Omrane, Rue du lac Leman,
Rez de chaussée les Berges du Lac, Tunis, 1053

Tel : (+216) 70 145 755

E-mail : info.nltn@vfshelpline.com

Horaires :
Dépôt de visa : de 08H00 à 13H00 (Du lundi au vendredi)
Retrait : de 14h à 16h (Du lundi au vendredi)

Assistance en ligne : 09H00 – 15H00 (Lundi-Vendredi)




Laisser un commentaire

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions seulement sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné et non pas des questions ou des demandes d'assistance. Elles doivent donc se limiter à votre opinion personnelle vis-à-vis du sujet abordé.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Publicité

Hébergement

Comparateur Hotels‎

Recherche sur le site

Recherche personnalisée