Home » Visa » Espace Schengen » Liste des documents pour un permis d’étude en Allemagne

Liste des documents pour un permis d’étude en Allemagne




Je vous présente aujourd’hui la liste des documents pour le dépôt d’une demande de permis d’étude en Allemagne.

Il faut se présenter personnellement à l’ambassade d’Allemagne à Tunis avec :

  • L’original et 2 copie de chaque document
  • La traduction en langue allemande des originaux et 2 copie de chaque document traduit

Les documents sont les suivants :

1) 2 formulaires de demande de visa national« Aufenthaltstitel » dûment remplis

2) Passeport en cours de validité (minimum 6 mois)

3) 2 photocopies de la page des données du passeport

4) 2 photos

5) Pour les étudiants

  • Certificat d’admission à un établissement universitaire en Allemagne
  • Et Certificat d’un test de niveau (de la langue allemande) DSH ou test DaF

6) Pour les Candidats aux études (cours de langue avant études)

  • L’original de l’inscription à une école de langues en Allemagne (cours de 20 heures par semaine au minimum). L’ambassade doit dans de tels cas examiner le niveau des compétences préalables (notes des études scolaires ou universitaires dans la matière choisie ainsi que de la langue allemande) pour évaluer les perspectives pour la réussite des études envisagées en Allemagne.

7) diplôme du baccalauréat et relevé de notes (avec traduction en langue allemande).

NB : Si le baccalauréat n’a pas été obtenu l’année de la demande de visa : diplômes et relevés de notes des études préparatoires, attestations de stages et d’activités professionnelles, lettre de motivation détaillée (pourquoi refaire des études ; qu’est ce qui vous motive pour étudier en Allemagne etc.), CV détaillé (le tout avec traduction en langue allemande)

8) Attestation de financement (choisir une des options suivantes) :

  • Option 1 : Domiciliation d’une caution sur un compte bloqué en Allemagne (présenter une pièce justificative sur le dépôt de la somme de 7.908,00 €. Les dispositions concernant le compte bloqué doivent préciser qu’on peut retirer par mois le montant de 659 € seulement)
  • Option 2 : Dépôt d’une garantie bancaire renouvelable annuellement auprès d’une banque en Allemagne. Cette garantie doit englober le montant de 7.908,00 €.
  • Option 3 : Déclaration d’engagement de la prise en charge (selon les articles 66-68 de la Loi allemande sur le séjour – §§ 66-68 AufenthG)

– de la part d’une personne résidant en Allemagne (cette déclaration doit être signée auprès de la Police des Étrangers en Allemagne – Ausländerbehörde – en présentant les attestations de revenus, le contrat de location ainsi que le passeport,

– Ou, de la part d’une personne résidant à l’Étranger (cette déclaration doit être signée auprès de la mission diplomatique allemande compétente à l’étranger en présentant les attestations de revenus, le contrat de location ainsi que le passeport)

  • Option 4 :  Déclaration de revenus et de biens des parents (mettez tous vos biens mobilier et immobilier ; il faut montrer que vos parents ont les moyens pour financer vos études)

– Attestation de paiement d’une caution sur un compte bloqué en Tunisie d’un montant de 18.600 TD avec possibilité d’un virement de min. 1.550 dinars par mois à l’étranger

– Et, Déclaration de revenus réguliers des parents qui financent les études (revenu annuel minimum 30.000 DT) en présentant des fiches de paie, attestation de la CNSS, contrat de travail et déclaration fiscale de la recette des finances (pour les fonctionnaires ou salariés pour la dernière année ; pour les professions libérales ou fonctions libres pour les deux dernières années) et si possible présentation des documents sur les dépôts existants (p.ex. argent placé à long terme, relevé des comptes, preuve de propriétés immobilières etc.)

– Et, Déclaration écrite de prise en charge signée par les parents qui prennent en charge les études

Informations importantes : Cette liste n’est pas exhaustive. Des pièces complémentaires peuvent être demandées après l’examen du dossier, mais n’entraîneront en aucun cas la délivrance automatique d’un visa. Tout demandeur peut déposer avec son dossier, d’autres documents appuyant sa demande.

Tout les documents doivent être traduits en Allemand. La liste des traducteurs agréé par l’ambassade se trouve dans ce lien

Frais : 60 euro

Délais : de 1 à 3 mois (Parfois plus)

Appuyez sur ce lien pour plus d’information sur les études en Allemagne



35 thoughts on “Liste des documents pour un permis d’étude en Allemagne

  1. mustapha dit :

    bonjour,
    j’ai fait un rendez-vous à l’ambassade et il m’ont répondu en courrier éléctronique de m’a confirmation du rendez-vous.
    mais j’ai pas donné mon numéro de passport parce que j’ai pas trouvé dans le formulaire c’est normale?

    1. admin dit :

      Désolé le numéro de passeport se trouve sur le formulaire :
      RDV

  2. Hafedh dit :

    Comment je peux créer un compte bancaire bloqué en allemagne

    1. admin dit :

      Je n’ai pas essayé de le faire mais je connais la procédure théorique :
      Vous devez contacter directement des banques allemandes (p.e. par e-mail). Un des prestataires des comptes bloqués pour les étudiants étrangers est la Deutsche Bank Privat- und Geschäftskunden AG. Afin d’ouvrir un compte auprès de cette banque vous devez procéder comme suit :
      • Envoyez un e-mail à db.student@db.com et demandez l’envoi des formulaires pour l’ouverture d’un compte bloqué pour étude en Allemagne. Vous recevrez les formulaires par e-mail.
      • Remplissez les formulaires (sans les signer) ensuite déposez les documents et votre passeport à l’ambassade. Vous signez les formulaires devant l’agent consulaire et faites certifier votre signature ainsi qu’une photocopie de votre passeport.
      • Envoyez les formulaires remplies et certifiées à :
      Deutsche Bank Privat- und Geschaeftskunden AG
      Service Center Hamburg
      Spezialservice Auslaendische Studenten
      Alter Wall 53
      20457 Hamburg
      DEUTSCHLAND
      Hotline: +49 (40) 3701-5146
      • La banque fera tout le nécessaire pour l’ouverture de votre compte auprès de l’agence de votre future domicile. Vous recevrez le numéro du compte, le code bancaire et le IBAN du nouveau compte directement par la poste et par e-mail.
      • Ensuite, virez la somme demandée sur le compte. Pour cela il faut déposer une demande pour un dossier de scolarité auprès de votre banque en Tunisie.

  3. Mohamed attia dit :

    comment obtenir le Certificat d’admission à un établissement universitaire en Allemagne ?

    1. admin dit :

      il faut contacter les universités en allemagne, il y a aussi le DAAD qui peut vous assister (https://www.daad.de/miniwebs/ictunis/fr/24823/index.html)

  4. Sabeur dit :

    La durée de validité de mon passeport est un mois, j’ai fait l’inscription à une école de langue en Allemagne, le cours commencera à partir 11.07.2016
    Il faut garder un période minimum de 3 semaines avant le début de cours de langue pour que l’ambassade traite mon dossier, en cas de renouvellement du passeport, il sera prêt à fin de juin. de mon avis il est mieux de déposer le plus tôt possible puis je renouvellerai le passeport. C’est un cas exceptionnel, Prière de me conseiller

    1. admin dit :

      est ce que vous avez fixé un RDV?

      1. Sabeur dit :

        oui, le 09.06.2016 entre 11:00 et 11:30

  5. Kamoun dit :

    Bonjour,
    j’ai pris rendez-vous sur le site de l’ambassade (candidat aux études) le 24janv. 2016 et on m’a envoyé un e-mail de confirmation. Y a-t-il un document à imprimer et a présenter le jour convenu ?
    De plus , quand j’ai appuyé sur le lien pour supprimer la demande on me dit « Le rendez-vous indiqué n’a pas été trouvé. Il est possible qu’il ait déjà été annulé ou effacé. » Quand je recommence une nouvelle demande on me dit que le numéro de passeport est déjà utilisé. Je les ai contacté et j’attends une réponse. J’aurai besoin d’aide merci.

    1. admin dit :

      il semble que vous avez annulé votre RDV, si c’est le cas il faut attendre 15 jours avant de prendre un autre. essaye de contacter l’ambassade pour vérifier si votre rdv est confirmé ou pas

      1. Kamoun dit :

        Dés que vous appuyer sur le lien le RDV s’efface ?

  6. Srarfi dit :

    Bonjour,
    est ce que une pré-acceptation universitaire est valable pour l’obtention d’une attestation de non boursier ou faut il attendre l’acceptation final ( je vais à l’université et non à une école de langue )

    Merci

  7. abderrazak dit :

    svp j’ai besoin de visa shengn .comment ?

    1. admin dit :

      consultez les articles que nous avons publié, vous y trouvez les informations nécessaires

  8. Ali mcharek dit :

    Je peux savoir est ce que je peu faire un prise en charge et compte bloqué en meme temps

  9. Fabrice dit :

    Svp j’ai entendu que la caution pour le visa étudiant en Allemagne à augmenter. Est ce que cela est VRAI ?

    1. admin dit :

      il n’ a pas de changement sur le site, je vous invite à contacter DAAD qui connaitt les détails

  10. ghada dit :

    bonjour, est-ce que quelqu’un peut m’indiquer exactement les documents nécessaires pour la prise en charge s’il vous plait

  11. Kamoun dit :

    « Demande d’admission ou une correspondance avec la faculté » c’est une pré-inscription ?

  12. med ali dit :

    jai quelqun qui va me prendre en charge..visa detude…est ce que je doit toujours avoir un compte bloquè

    1. admin dit :

      vous devez choisir l’une des 3 options

  13. mohamed dit :

    slt aider moi pour faire une C A Q certificat d acceptation pour etudier en allmand

    1. admin dit :

      il n’a pas de CAQ pour l’allemagne, c’est plutôt pour le canada!

  14. amir dit :

    Bonjour

    Merci pour cette article
    cependant j ai une question :
    Ou obtenir L’original de l’inscription à une école de langues en Allemagne et aussi dans cette liste il ya pas de documents pour le logement ??

    1. admin dit :

      il faut s’inscrire à une école de langue en Allemagne et demander le document original
      c’est la liste officielle de l’ambassade de l’allemagne

      1. Amir dit :

        Merci beaucoup

        Sur le site il y a
        Inscription à une école de langues en Allemagne (cours de 20 heures par semaines au minimum)
        et
        Demande d’admission ou une correspondance avec la faculté

        C’est quoi cette demande d’admission s’il vous plait ?

        1. admin dit :

          je ne trouve pas cette phrase dans l’article

  15. brahim dit :

    Bonjour,
    je peux savoir SVP, est ce qu’avec un VISA d’étude de langue on peut travailler en parallèle ou non?

    1. admin dit :

      Au cours du semestre, la semaine de travail ne doit pas dépasser 20 heures sauf si vous travaillez principalement le week-end ou en soirée et nuit. Il est différent dans la pause entre semestre, cette période n’a pas de limite de temps.
      Conformément à la loi d’immigration, les étudiants étrangers sont autorisés à travailler. La période est limitée à 120 jours ou 240 demi-journées y exclus la période préparatoire au cours de la première année du séjour.

  16. Farah Sebti dit :

    Bonsoir,

    dans la demande de visa d’étudiant il y’a une lettre d’admission et correspondance avec faculté.
    C’est quoi au juste correspondance avec faculté? Sinon pour faire une inscription les délais sans déjà fini pour le winter semester et j’ai déjà fixé le début de cours dans une école le 7 Novembre 2016 ! Comment je fais pour ce papier d’inscription ?

    1. admin dit :

      il faut le demander auprès de l’école

  17. Achille F dit :

    Bonsoir, je suis étudiant de nationalite camerounaise et je fais niveau 1 a polytechnique de Sousse, je veux savoir si pour faire la demande de visa étudiant étant ici en Tunisie, les conditions que j’ai lu plus haut changent? Si oui lesquels ?

  18. zarrouk maroua dit :

    bonsoir j ai une question j’ai contacté une école de langue an allemagne et j ai reçu la pré inscription par email mais dans le site de l ‘ambassade ils ont indiqué que la pré inscription doit étre

    originale comment je doit faire ?

Laisser un commentaire

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné et non pas des questions ou des demandes d'assistance. Elles doivent donc se limiter à votre opinion personnelle vis-à-vis du sujet abordé.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Publicité

Hébergement

Comparateur Hotels‎

Recherche sur le site

Recherche personnalisée