Home » Visa » Espace Schengen » Liste des document et procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Pays Nordiques (Finlande, Suède, Norvège, Danemark, Islande, Estonie.)

Liste des document et procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Pays Nordiques (Finlande, Suède, Norvège, Danemark, Islande, Estonie.)




Note importante ; La Finlande délègue le service de visa à VFS Global à Tunis à partir du 15 décembre 2016.

L’Ambassade de Finlande représente les pays suivants pour les demandes de visa déposées par des citoyens tunisiens ou des étrangers résidant en Tunisie avec un permis de séjour valable (pas provisoire) :

Pour déposer une demande de visa vous avez besoin de suivre la procédure suivante :

Étape 1: Demander un rendez-vous

Pour prendre rendez-vous, il faut envoyer un courrier électronique à visa.tun@formin.fi  avec objet « Demande de rendez-vous pour visa ». La confirmation vous sera retournée sur votre adresse e-mail d’envoi.

Votre e-mail doit contenir les informations suivantes :

  • Nom et prénom
  • Nationalité
  • Numéro et validité du passeport
  • Numéro de téléphone
  • Date prévue pour le voyage
  • Destination
  • Objet du voyage (tourisme, affaires, mission, visite familiale ou autre)
  • Nom, adresse et numéro de téléphone de votre référence

Le rendez-vous aura lieu à l’Ambassade de Finlande à l’adresse suivante : Rue du Lac Neuchâtel 1053 Les Berges du Lac, Tunis.

Le demandeur doit se présenter personnellement lors du dépôt de demande de visa. Seulement le demandeur est autorisé à entrer dans la réception. Un demandeur peut cependant se faire accompagner pour des raisons d’âge ou de santé. Les demandeurs mineurs doivent être accompagnés par un parent (mère ou père) ou par leur tuteur pour le dépôt du dossier.

Étape 2: Les frais de dossier et mode de paiement

Avant d’aller à l’Ambassade, les frais de visa doivent être payés à l’avance sur le compte bancaire de l’ambassade. Chaque demandeur de visa doit avoir son propre reçu de la banque.

Le paiement peut être effectué dans n’importe quelle agence BIAT en Tunisie mais ne pourra pas être transféré de l’étranger. Si le paiement est transféré d’une autre banque que la BIAT, le payeur doit s’assurer qu’aucun frais supplémentaire ne soit retiré du montant versé. Notez qu’un transfert risque de prendre quelques jours et la demande de visa ne sera acceptée que lorsque le paiement figure sur le compte de l’Ambassade.

N’oubliez pas d’apporter votre reçu de la banque à l’Ambassade au moment de votre rendez-vous sinon votre dossier ne sera pas accepté

Les coordonnées bancaires de l’Ambassade sont les suivant:

  • Nom de la banque: BIAT
  • Nom du compte: Ambassade de Finlande
  • Numéro de compte: 716300477/6
  • RIB: 08003000716300477608
  • Texte de référence: « Frais de Visa »

Les frais de demande de visa sont non-remboursables.

La gratuité des frais de dossier pour les demandes de visas est uniquement appliquée dans les cas suivants :

  • Conjoints de ressortissants Finlandais (Preuve de nationalité de la Finlande et de la relation avec l’hôte à fournir).
  • Enfants  à la charge de ressortissants Finlandais (Preuve de nationalité de la Finlande et de la relation avec l’hôte à fournir).
  • Les enfants de moins de 6 ans
  • Passeport diplomatique en mission officielle

Pour consulter la liste des tarifs actuels : Frais administratifs

Étape 3: Préparation et dépôt du dossier

La liste est en général la même que les autres pays de l’espace Schengen mais j’ai préféré l’ajouter à l’article parce qu’il y a d’autres documents exigés. Présentez toujours l’original avec une copie sinon il ne vous sera pas restitué. A noter aussi que l’ambassade offre le service de photocopie (frais : 1 DT)

Le dépôt se fait du lundi et vendredi (8h30 à 12h30) et chaque rendez-vous dure environ 30 minutes

A) Pièces obligatoires pour tout type de visa Schengen :

  • 1 photo d’identité récente (max. 3 mois, en couleur, bonne qualité, fond blanc)
  • Formulaire de demande de visa lisiblement rempli et signé
  • Passeport valable au moins 3 mois après l´expiration du visa demandé
  • Copie de la première page du passeport (en format A4) + copies des éventuels visas valables et périmés (en format A4)
  • Carte d’identité Nationale (original et copie en format A4)
  • Extrait de naissance du demandeur en français (original)
  • Frais de visa (Voir étape 2)
  • Réservation d’un billet d’avion (copie)
  • Assurance de voyage valable pour la même période que la réservation de billet d´avion pour l’Espace Schengen (original + copie)

B) Pièces obligatoires supplémentaires à fournir pour tout type de visa Schengen:

Personnellement je vous conseille d’ajouter un extrait bancaire des 6 derniers mois si vous pensez qu’il peut être utile
Employés / salariés / fonctionnaires

  • Attestation de travail (original)
  • Titre de congé (original)
  • 3 derniers bulletins de salaires (original et copie)
  • Carnet de C.N.S.S. ou C.N.R.P.S. valable du demandeur (original et copie)
  • Historique de C.N.S.S. (original et copie)

Professions libérales

  • Extrait de Registre de Commerce récent (max 3 mois)
  • Quittance d’impôt de l’année précédente (Recette de Finance) (original et copie)
  • Extrait bancaire

Commerçants / hommes d’affaires

  • Statut de société + extrait du Journal Officiel ou Patente (original et copie)
  • Déclaration d’ouverture (Registre du commerce) (original et copie)
  • No d’identification en douane (original et copie)
  • Quittance d’impôt de l’année précédente (Recette de Finance) (original et copie)
  • Carnet de C.N.S.S. valable du demandeur + Historique de C.N.S.S. (original et copie)

Agriculteurs

  • Attestation de l’Union des Agriculteurs (original et copie)
  • Titre de propriété de la Conservation foncière (original et copie)
  • Extrait bancaire (original et copie)
  • Carnet de C.N.S.S. valable du demandeur (original et copie)
  • Quittance de déclaration des revenus (original et copie)

Femmes au foyer

  • Revenus du conjoint (attestation de travail+bulletin de salaires) (original et copie)

Retraités

  • Justificatifs de pension de retraite ou extrait bancaire (original et copie)
  • Carnet de soin (original et copie)

Étudiants ou mineurs d’âge

  • Certificat de scolarité ou inscription universitaire (original et copie)
  • Dernier bulletin de note ou diplômes obtenus (original et copie)
  • Autorisation parentale légalisée (original) + copie de la C.I.N. des parents
  • Revenus des parents (attestation de travail+bulletin de salaires) (original et copie).

C) Pièces obligatoires pour chaque type de visa Schengen :

Demande de visa pour visite familiale
  • Extrait de naissance en français (original) de la personne à qui vous allez rendre visite, s’il existe un lien familial
  • Invitation signée par la personne que vous allez visiter ou bien une réservation d’hôtel ou autre preuve d’hébergement
  • Pour la Suède: Copie de « Personbevis » de la personne qui vous invite
  • Photocopie du passeport ou de la carte de résidence valable de la personne qui vous invite
Demande de visa touristique
Demande de visa pour mission ou affaires
  • Lettre d’invitation personnelle dûment signée et datée de la part de la société ou l’organisme en Finlande, Estonie, Norvège, Suède, Danemark ou Islande spécifiant le but du voyage et la durée de la visite (original et copie)
  • Prise en charge de la société responsable des frais de séjour à l’étranger (original et copie)
  • Réservation d’hôtel ou autre preuve d’hébergement (original et copie)
Demande de visa pour participer à un événement sportif ou culturel
  • Lettre d’invitation personnelle dûment signée et datée de la part de l’organisateur en Norvège/Suède/Islande/Danemark/Estonie/Finlande, spécifiant le but du voyage et la durée de la visite (original et copie)
  • Prise en charge des frais de voyage et de séjour à l’étranger par l’invitateur ou par le club tunisien (original et copie)
  • Licence sportive du club tunisien (original et copie)
  • Aperçu de la carrière du demandeur (CV professionnelle) (original et copie)
  • Autres documents jugés nécessaires par le demandeur (original et copie)

Étape 4: Le retrait du passeport

L’Ambassade vous contactera aussitôt que la décision est prise, que se soit par e-mail ou par SMS. Eviter de contacter l’Ambassade pour demander la réponse à votre demande de visa. Aucune information concernant la décision ne vous sera donnée.

Le traitement du dossier prendra normalement 7 à 10 jours ouvrables. Les dossiers plus compliqués peuvent prendre plus de temps. Dans certains cas, la décision concernant le résultat de la demande de visa doit être prise par les autorités islandaises,ce qui prolonge le temps d’attente.

Venez sans rendez-vous pour récupérer votre passeport du lundi au vendredi de 08h30 à 12h30.

IMPORTANT ! En prévision des périodes de haute saison touristique et de vacances, il est conseillé aux demandeurs de déposer leur demande de rendez-vous le plus tôt possible, dans la limite de trois mois avant le départ prévu.

Informations importantes :

– Le dossier doit comporter l’ensemble des pièces indiquées sur la liste. Il faut fournir les originaux des documents requis et leurs photocopies. Tous les documents fournis doivent être en format A4. Le service des visas n’accepte pas l’envoi direct de lettres d’invitation par courrier, fax ou e-mail, ni autres documents.

– L’Ambassade garde tous les documents originaux sauf si des copies sont fournis.Le demandeur doit payer 1 TND par page en espèces si les copies sont faites à l’Ambassade.

– L’administration consulaire se réserve le droit de demander des documents supplémentaires à la liste communiquée. Les demandeurs faisant l’objet d’un complément de dossier ne seront pas soumis à un second rendez-vous et seront directement reçus aux guichets sur présentation du justificatif de l’Ambassade.

– La présentation d’un dossier complet ne justifie pas l’obtention d’un visa.

– Le formulaire de demande de visa est obligatoire pour le dépôt du dossier. Il n’est recevable que s’il est dûment remplit et signé par le demandeur avant de se présenter à l’Ambassade. Le demandeur doit lui-même imprimer le formulaire à remplir.

– Toute présentation de faux documents et/ou de fausses déclarations entraînera automatiquement l’annulation de la demande de visa et un possible refus de visa de la part des autres pays Schengen. En outre, les autorités tunisiennes et finlandaises concernées en seront informées.

————————————————————

Adresse :
Dar Nordique, Rue du Lac Neuchâtel
Les Berbes du Lac
1053 Tunis – Tunisie

Tel : +216 718 617 77

Fax : +216 719 610 80

E-mail : visa.tun@formin.fi

Site internet : http://www.finlandtunis.org/



2 thoughts on “Liste des document et procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Pays Nordiques (Finlande, Suède, Norvège, Danemark, Islande, Estonie.)

  1. boukhili houcine dit :

    je demande la paix pour toute les pays et la bonheur pour les citoyennes de monde

  2. Mohamed moalla dit :

    I am a man from Tunisia am 24 years old I would like to turn to your country because I am having a lot of difficuties in my country and there is no work and I am Contact Person to the family after the death of my father a lot of difficulties and I has 10 years experience in the field of paint and relish the buildings and the facility and as you know, Sir, that Tunisia does not provide calibrator decent living I hope you agree to a demand by resorting to improve the financial and moral Daeite with the financial and moral

Laisser un commentaire

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné et non pas des questions ou des demandes d'assistance. Elles doivent donc se limiter à votre opinion personnelle vis-à-vis du sujet abordé.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Publicité

Hébergement

Comparateur Hotels‎

Recherche sur le site

Recherche personnalisée