Home » Visa » Espace Schengen - Europe » Procédure et liste des documents pour le dépôt d’une demande de visa pour l’Albanie

Procédure et liste des documents pour le dépôt d’une demande de visa pour l’Albanie




L’Albanie est une république située en Europe du Sud, dans l’Ouest de la péninsule balkanique. Elle partage également des frontières communes avec le Monténégro au nord, le Kosovo au nord-est, la Macédoine à l’est, et la Grèce au sud.

l’Albanie ne possède aucune représentation en Tunisie. Ainsi, les demandeurs doivent se rendre soit au Caire (Egypte) soit Istanbul (Turquie) pour avoir un visa.

Les Tunisiens (ou toute autre nationalité) sont exempté de visa si :

  • Ils ont un visa Schengen valable et à multiple entrée qui a été précédemment utilisé dans l’un des pays Schengen, ou ceux qui ont un permis de séjour valide dans l’un des pays de l’espace Schengen.
  • Ils ont un visa des Etats Unis ou du Royaume-Uni valide et à multiple entrée qui a déjà été utilisé dans le pays de délivrance respectif, ou ceux qui ont un permis de séjour valable aux États-Unis ou au Royaume-Uni.

Donc si vous n’êtes pas exempté vous avez besoin de contacter l’ambassade de l’Albanie au Caire ou Istanbul (voir les adresses en bas). Essayez comme même de trouver un arrangement avec l’ambassade si vous souhaitez qu’une tierce personne se présente à votre place.

Les documents à présenter sont les suivants :

1) Formulaire de demande (pour les enfants le formulaire doit être signé par l’un des parents);

2) Une photo récente au format passeport (pas plus de 6 mois);

3) Copie du passeport valide (qui doit être valable pour une durée d’au moins trois mois après la date d’expiration du visa demandé) et copie des visas déjà obtenus;

4) Assurance maladie pour toute la durée du visa demandé;

5) Pour les enfants, une autorisation de voyage;

6) Si vous êtes invité par un résident albanais : Une invitation signée;

7) Si non (tourisme), les éléments suivants doivent également être fournis:

  • Réservation d’un billet aller-retour;
  • Réservation de l’hôtel ou preuve d’hébergement;
  • Allocation touristique ou documents prouvant que vous possédez des actifs financiers suffisants pour rester et retourner dans votre pays d’origine (carte bancaire internationale, compte bancaire en Albanie…);

8) Pour un séjour scientifiques, culturelles, sportives et humanitaires (moins de 90 jours),

  • Invitation de l’organisme;
  • Réservation de l’hôtel ou des documents relatifs à l’hébergement;
  • Allocation touristique, prise en charge ou tout document prouvant que vous possédez des actifs financiers suffisants pour rester et retourner dans votre pays d’origine (carte bancaire internationale, compte bancaire en Albanie…);

9) Pour un séjour officiel:

  • Invitation de l’institution d’accueil;
  • Note verbale ou ordre de mission;

10) Pour un séjour médical:

  • Invitation de l’institution d’accueil;
  • Historique du cas (original ou photocopie) délivré par le pays d’accueil;
  • Déclaration de l’institution hospitalière en Albanie sur les détails du traitement médical et que le patient va payer les frais;
  • Preuve de moyens financiers suffisants pour couvrir les dépenses;
  • Assurance maladie pour les personnes accompagnant la personne malade;

11) Pour un séjour commercial et professionnel:

  • Invitation de l’entité réceptrice;
  • Document attestant l’existence d’une activité bilatérale entre les deux société démontrant les motifs de la visite;
  • Documents prouvant le statut juridique de l’entité commerciale;
  • Copie du certificat d’enregistrement pour les entreprises, pour les visites de 60 à 90 jours;

12) Paiement des frais de visa. Les cas suivants sont traités gratuitement:

  • Enfants jusqu’à l’âge de 6 ans (les enfants de 6 à 12 ans payent la moitié des frais);
  • Titulaires de passeports diplomatiques et de service;
  • Membres d’organisations à but non lucratif;
  • Étudiants à des fins d’études ou stage;
  • Des chercheurs effectuant des recherches scientifiques;
  • Cas humanitaires;

La  durée de traitement d’une demande de visa est de 15 jours (dans des cas exceptionnels jusqu’à 30 jours)

Si les enfants n’ont pas de passeport, le visa doit être apposé sur le passeport du parent

En cas de refus de visa, vous avez le droit de faire une nouvelle demande après trois mois à compter de la date à laquelle la décision de rejet a été rendue.

Si vous voulez transiter par l’Albanie (visa transit) vous avez besoin de déposer les documents suivant :

  • Formulaire de demande (pour les enfants le formulaire doit être signé par l’un des parents);
  • Une photo récente au format passeport (pas plus de 6 mois);
  • Copie du passeport valide (qui doit être valable pour une durée d’au moins trois mois après la date d’expiration du visa);
  • Assurance maladie pour toute la durée du voyage;
  • Pour les enfants, une autorisation de voyage;
  • Copie du visa du pays (votre destination finale)
  • Invitation ou réservation d’hotel
  • Billet d’avion
  • Paiement des frais

Ce visa est valable pour la durée de transit seulement.

Liens utiles :

Pour découvrir l’Albanie, préparer votre circuit et réserver votre hôtel cliquez ici

Bonne chance 🙂

Adresse des ambassades au Caire et Istanbul :

(NB : les sites ne fonctionnent pas)

ISTANBUL
Agron Tare
General Consulate of the Republic of Albania in Istanbul
Adnan Saygun Caddesi, Uydu Sokak, Gündeş Apt. No. 4/14,
Ulus, Istanbul
Mob.+90 212 244 32 56
Fax.+90 212 244 32 38
http://www.ambasadat.gov.al/istanbul-consulate/

EGYPTE
Eduart Sulo
Embassy of Republic of Albania in the Arab Republic of Egypt
27, El-Gezera Al-Wossta, Gound Floor, nr. 4 Zamalek, Cairo-Egypt
Fax. +202 735 6966
http://www.ambasadat.gov.al/egypt



Laisser un commentaire

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions seulement sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné; un opinion, un astuce, ajouter une information manquante ou utile pour les demandeurs de visa...

Rappelez-vous que le but de ce site est le partage d'information. Une contribution sera très appréciée pour le bien de tout le monde.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Publicité

Comparateur Hotels‎