Home » Visa » Espace Schengen - Europe » Procédure et liste des documents pour le dépôt d’une demande de visa pour la Pologne (Tourisme – Etude – Travail)

Procédure et liste des documents pour le dépôt d’une demande de visa pour la Pologne (Tourisme – Etude – Travail)




Chaque Tunisien et chaque ressortissant de pays tiers en séjour légal sur le territoire tunisien peut présenter sa demande de visa à l’Ambassade de Pologne à Tunis.

Les catégories de visas sont:

♦ le visa Schengen (le séjour dans l’espace Schengen  qui ne dépasse pas 90 jours):

  • Visa uniforme C – valable sur les territoires de tous les Etats membres de l‘UE
  • Visa de transit aéroportuaire A
  • Visa à validité territoriale limitée LTV

♦ le visa national (le séjour plus que 90 jours)

A – Préparation du formulaire et prise de rendez-vous

Tout d’abord il faut remplir le formulaire de visa sur le site officielle de l’ambassade e-consulat  puis prendre un rendez-vous sur le même site.

Vous devez remplir la demande en ligne, ensuite imprime les 4 pages (3 pages de formulaire et une page supplémentaire avec la date et l’heure de rendez-vous). Le formulaire imprimé doit être signé 2 fois – dans la case 37 et à la fin du formulaire.

Le formulaire de demande de visa doit être rempli enligne en alphabet latin en langue polonaise, française ou  anglaise, complété sans aucune modification. Cela signifie qu’après avoir imprimé le formulaire vous ne devez ajouter ou corriger aucun mot, sinon votre demande sera rejetée.

B – Liste des documents à présenter

Vous pouvez toujours se référer à la liste général des documents à présenter pour visiter l’espace Schengen. Présentez toujours une copie du document pour récupérer l’original

Les documents obligatoires pour le visa Schengen et le visa National

  1. Le formulaire de demande de visa
  2. Le document de voyage valable au moins 3 mois après la date prévue du départ du territoire qui contient au moins 2 pages libres/vierges et délivré depuis moins de 10 ans (original + copie uniquement la page personnalisée – avec photo et données personnelles)
  3. Une photo faite sur un fond claire, la tête découverte, en face, taille: 3,5 cm x 4,5 cm, prise durant les 6 derniers mois. Les femmes peuvent joindre leurs photo avec le foulard après avoir justifié par écrit que le cela est exigé par leurs religions
  4. une assurance de voyage valable dans tous les pays Schengen (original + copie)

-Le titulaire du passeport diplomatique est exempté de l’assurance de voyage
-Une assurance valable uniquement pour le territoire de la Pologne n’est pas acceptée.

Les Documents complémentaires

  • Pour des voyages touristiques

– Une réservation d’hôtel confirmée par la carte bancaire (la carte bancaire doit être présentée au moment de dépôt de la demande) ou une réservation confirmée par l’hôtel en Pologne par fax ou bien par e-mail (les réservations confirmées par l’agence de voyage tunisienne ne seront pas acceptées) (original + copie)

– Les documents attestant la possession des moyens de subsistance (p.ex.: chèques de voyage, cartes de crédit, carte de paiement) et une attestation d’un établissement bancaire en Pologne indiquant que la personne possède les moyens de paiement délivrée pas plus tôt qu’un mois avant, signée et tamponnée

– Allocation touristique au moins 25 € par jour (original + copie)

– Si le séjour ne dépasse pas 3 jours l’étranger doit posséder minimum 75 €

– Une réservation de billet d’avion aller-retour (original + copie)

– Un plan de voyage/séjour en Pologne (le nom de ville/villes, le nom et le prix d’hôtel, les valeurs touristiques, les monuments à visiter etc.)

– Un relevé du compte bancaire des 4 derniers mois (original)

– La carte CNSS/CNRPS (original + copie)

– Un acte de naissance

– Pour les salarié : Une attestation de travail avec la date du commencement de l’emploi et éventuellement d’expiration du contrat en cas de contrat à durée déterminé (original) et avec l’indication de poste occupé. Un titre du congé (original) avec les dates du commencement et de la fin. Trois dernières fiches de paie ou attestations de salaire

Pour les professions libérales : carte professionnelle (avocat, médecin etc.) et preuves de revenu

– Pour les entrepreneurs : déclaration d’ouverture du commerce, patente, copie de la publication au JORT. Un extrait confirmant le payement des taxes – quittance fiscale de la Recette des Finances.

– Pour les élèves/étudiants : une attestation de présence avec la mention – « délivrée pour demande de visa » (original). Une prise en charge (original) faite par les parents/tuteurs et leurs preuves de revenus

– Une attestation présentant la situation familiale actuelle (composition de famille)

  • Pour une visite chez la famille ou les amis

– Une invitation officielle délivrée par le service de Voïvode en Pologne – envoyée directement à la personne invitée (original + copie)

– Les documents attestant la possession des moyens de subsistance (p.ex.: chèques de voyage, cartes de crédit, carte de paiement) et une attestation d’un établissement bancaire en Pologne indiquant que la personne possède les moyens de paiement délivrée pas plus tôt qu’un mois avant, signée et tamponnée

– Allocation touristique au moins 5 € par jour (original + copie)

– Si le séjour ne dépasse pas 3 jours le demandeur doit posséder minimum 25 €

– Une réservation de billet d’avion aller-retour (original + copie)

– Un plan de voyage/séjour en Pologne (le nom de ville/villes, le nom et le prix d’hôtel, les valeurs touristiques, les monuments à visiter etc.)

– Un relevé du compte bancaire des 4 derniers mois (original)

– La carte CNSS/CNRPS (original + copie)

– Un acte de naissance

– Pour les salarié : Une attestation de travail avec la date du commencement de l’emploi et éventuellement d’expiration du contrat en cas de contrat à durée déterminé (original) et avec l’indication de poste occupé. Un titre du congé (original) avec les dates du commencement et de la fin. Trois dernières fiches de paie ou attestations de salaire

Pour les professions libérales : carte professionnelle (avocat, médecin etc.) et preuves de revenu

– Pour les entrepreneurs : déclaration d’ouverture du commerce, patente, copie de la publication au JORT. Un extrait confirmant le payement des taxes – quittance fiscale de la Recette des Finances.

– Pour les élèves/étudiants : une attestation de présence avec la mention – « délivrée pour demande de visa » (original). Une prise en charge (original) faite par les parents/tuteurs et leurs preuves de revenus

– Une attestation présentant la situation familiale actuelle (composition de famille)

  • En cas de conjoint d’un citoyen polonais / d’une citoyenne polonaise :

– Une invitation officielle délivrée par le service de Voïvodie en Pologne envoyée directement au/à la conjoint/e (l’ambassade n’accepte que l’invitation manuscrite donnée par un/une conjoint/e habitant d’une manière permanente en Tunisie)

– Un extrait d’acte de mariage transcrit à l’Etat Civil en Pologne

Remarque : Pour un regroupement familiale il faut présenter un formulaire de visa National et pour un voyage touristique il faut présenter un formulaire de visa Schengen

  • Pour des voyages à caractère professionnel:

– Une invitation officielle délivrée par Voïvodie en Pologne

– Une confirmation délivrée par la société, entreprise polonaise ou par une autorité institutionnelle, spécifiant le motif, la durée de séjour, éventuellement les prestations prises en charge par le partenaire polonais durant le séjour en Pologne (original),

– Un ordre de mission confirmant le motif, la durée du voyage d’affaire signé par un responsable dont le nom est clairement indiqué

– Le statut de la société tunisienne invitée (original + copie)

– J.O.R.T. (original + copie)

– Si le partenaire polonais ne prend pas en charge l’hébergement ; une réservation d’hôtel confirmée par la carte bancaire (la carte bancaire doit être présentée au moment de dépôt de la demande) ou une réservation confirmée par l’hôtel en Pologne par fax ou bien par e-mail (les réservations confirmées par l’agence de voyage tunisienne ne seront pas acceptées) (original + copie)

– Les documents attestant la possession des moyens de subsistance (p.ex.: chèques de voyage, cartes de crédit, carte de paiement) et une attestation d’un établissement bancaire en Pologne indiquant que la personne possède les moyens de paiement délivrée pas plus tôt qu’un mois avant, signée et tamponnée

– allocation touristique au moins 25 € par jour (original + copie)

– si le séjour ne dépasse pas 3 jours l’étranger doit posséder minimum 75 €

– Une réservation de billet d’avion aller-retour (original + copie)

– Des documents prouvant des relations commerciales ou professionnelles avec le partenaire polonais p.ex. contrats, factures, correspondance (originaux+copie)

– Des cartes d’entrée aux foires, aux expositions, aux congrès, délivrée par les organisateurs (originaux+copie)

  • Pour les voyages officiels

Pour des voyages de membres de délégations officielles qui, à la suite d’une invitation officielle adressée au gouvernement du pays tiers concerné, participent aux réunions, consultations, négociations ou programmes d’échanges ainsi qu’à des événements ayant lieu sur le territoire d’un Etat membre à l’initiative d’organisations intergouvernementales:

– Une lettre délivrée par une autorité du pays tiers concerné confirmant que le demandeur est membre de la délégation se rendant sur le territoire d’un Etat membre pour participer aux événements susmentionnés

– Une invitation officielle

– Un ordre de mission

REMARQUE: les titulaires des passeports diplomatiques sont exemptés de l’assurance de voyage.

  • Pour des voyages entrepris pour raisons médicales:

– Un document officiel de l’établissement médical tunisien confirmant la nécessité de suivre un traitement avec une confirmation qu’en Tunisie n’existe pas de possibilité d’offrir ce traitement

– Un document officiel de l’établissement médical polonais confirmant la possibilité d’offrir un traitement exigé avec le devis

– Une preuve de possession des moyens financiers par une personne malade suffisants pour payer le traitement médical

  • Pour des voyage entrepris pour une manifestation à caractère politique, scientifique, culturel, sportif ou religieux, ou pour toute autre raison:

– Une invitation officielle délivrée par Voïvodie

– Des cartes d’entrée, inscriptions ou programmes indiquant (dans la mesure du possible) le nom de l’organisme d’accueil et la durée du séjour, ou tout autre document approprié indiquant l’objet du voyage

– Une attestation d’organisateur avec confirmation de programme, de durée du séjour, coûts etc.

– Si l’hébergement n’est pas pris en charge par l’organisateur une réservation d’hôtel confirmée par la carte bancaire ou une reservation confirmée par l’hôtel en Pologne par fax ou bien par e-mail ou bien la preuve de possession des moyens financiers pour l’hébergement (les réservations confirmées par l’agence de voyage tunisienne ne seront pas acceptées) (original + copie)

– Les documents attestant la possession des moyens de subsistance (p.ex.: chèques de voyage, cartes de crédit, carte de paiement) et une attestation d’un établissement bancaire en Pologne indiquant que la personne possède les moyens de paiement délivrée pas plus tôt qu’un mois avant, signée et tamponnée

– Pour les participants à des séjours organisés, colonies des vacances, compétitions sportives et autres (p.ex. stages AIESEC, IAESTE) au moins 5 € par jour mais pas moins que 25 € en tout

– Une réservation de billet d’avion aller-retour (original + copie)

  • Pour le travail:

– Une permission officielle délivrée par l’office de Voïvodie en Pologne

– Une confirmation officielle de la part du chef d’une société polonaise projetant l’emploi pour un étranger

– Des documents attestant les qualifications spéciales et nécessaires pour cette poste de travail (diplômes, cours, stages, pratique)

  • Pour des voyages effectués dans le cadre d’études ou d’un autre type de formation:

– Un certificat d’inscription dans un institut d’enseignement en vue de prendre part aux cours théoriques ou pratiques de formation et de formation continue (original + copie)

– Un certificat d’inscription à un cours de la langue polonaise (pour les personnes qui veulent étudier en polonais)

– Une confirmation de payement pour un cours de langue polonaise (au moins 9 mois)

– Une confirmation d’obtention d’une bourse

– Les cartes d’étudiants ou certificats relatifs aux cours qui seront suivis (original + copie)

– Le diplôme de baccalauréat, d’autres diplômes (licence, maitrise, master) et la traduction en français, anglais ou polonais (original + copie) légalisé/s par le Ministère d’Education /d’Enseignement Supérieur tunisien et par le Ministère des Affaires Etrangères tunisien

– Un relevé des notes de baccalauréat ou bien de chaque année d’études en Tunisie

– La personne qui entame/continue les études en Pologne, des recherches ou bien des travaux de développement doit prouver la possession d’un montant de 136 euros pour chaque mois de séjour; doit avoir le billet pour le retour ou bien la somme nécessaire pour l’achat de ce billet (minimum 625 euros) ou bien présenter le document qui prouve la possibilité d’obtenir cette somme p.ex.: chèque de voyage, attestation du limite de la carte bancaire délivrée par la banque, attestation d’un établissement bancaire en Pologne que la personne possède les moyens de paiement..)

– Attestation d’obtention d’une bourse nationale ou internationale

– Attestation de travail et de salaire

– Une prise en charge des parents/tuteurs attestant les moyens financiers pour financer les études en Pologne (le contrat de travail, les extraits de compte bancaire des 4 derniers mois, historique des salaires, quittance de la Recette des Finances)

– Composition de famille d’étudiant

– Une lettre de motivation en français ou en anglais

– Une attestation préalable d’une école supérieure en Pologne confirmant qu’après le cours de la langue polonaise et la réussite à l’examen final l’étudiant y sera accepté

– Un document attestant le lieu de séjour/habitation de l’étudiant en Pologne – réservation d’une chambre au foyer, un contrat de location, une réservation d’hôtel ou autre.

REMARQUES:

– Les personnes voulant poursuivre en Pologne les études en langue polonaise, doivent impérativement fréquenter les cours de la langue polonaise de 9 mois

– Les personnes doivent appliquer pour le visa national D

– Un entretien avec le consul est prévu pour tous les demandeurs de visa d’études

Informations importantes

– La demande doit être déposer pas plus tôt que 3 mois avant le début du voyage.

– Les demandeurs doivent se présenter en personne pour introduire leurs demandes et leurs données biométriques pour ceux qui ont plus que 12 ans. Si vous êtes exempté de faire la biométrie vous pouvez fournir une procuration légalisée par la municipalité à une tierce personne.

– Si le document de voyage est délivré pour plusieurs personnes (p.ex. une mère et un enfant), chaque personne doit présenter son propre formulaire, paye séparément les frais et reçoit son étiquette de visa.

– Les mineurs doivent présenter un formulaire de demande signé par la personne exerçant l’autorité parentale ou par un tuteur légal. Si le mineur voyage seul, l’autorisation écrite des parents ou du tuteur légal est obligatoire.

– Les documents annexés à la demande de visa ne sont pas rendus aux demandeurs. Cela ne concerne pas le cas où le document est délivré une seule fois (le diplômes, le contrat signé). Vous devez présenter les originaux et les copies de ces documents. Les documents en arabe doivent être traduits en polonais, français, ou en anglais. Le Consulat n’accepte pas de documents en arabe sans traduction. Les scan ou les documents obtenus par fax ne sont pas acceptes.

– Les originaux des documents présentés sans copies ne sont pas rendus aux demandeurs.

– Conformément à l’art. 5, alinéa 2, pos. 2 de la Directive 2004/38 CE du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 sur le droit des citoyens de l’UE et les membres de leur famille de circuler et de séjourner librement sur le territoire des Etats membres, les Etats membres de l’UE (y compris la Pologne) accordent à ces personnes toutes les facilités pour obtenir les visas nécessaires pour la Pologne. Ces visas sont délivrés gratuitement, le plus tôt possible, sur la base d’une procédure accélérée. Les documents doivent clairement confirmer le but déclaré d’entrée, l’hébergement, les moyens de subsistances pour le séjour et la sortie ainsi que la volonté de quitter le territoire de la République de Pologne/de l’espace Schengen avant l’expiration de la validité du visa.

LES FRAIS

  • équivalent de 60 euros pour chaque type de visa
  • équivalent de  35 euros pour un enfant 6-12 ans

Les frais sont réglés sur place au consulat de Pologne en dinars tunisien (espèces) , au moment de dépôt de la demande de visa.

Vous pouvez aussi consulter la version en arabe sur ce lien

Bonne chance 🙂

Pour découvrir la Pologne, préparer votre circuit et réserver votre hôtel cliquez ici

AMBASSADE DE LA RÉPUBLIQUE DE POLOGNE EN TUNISIE
Adresse : Le Grand Boulevard de la Corniche, 2045 Les Berges du Lac II Tunis
Tél.: 71 196 191
Fax : 71 196 198
E-mail : tunis.amb.wk@msz.gov.pl
Site Web : www.tunis.msz.gov.pl
Horaire de dépôt : Mardi de 9h00 à 12h30 et Jeudi de 12h00 à 14h15
Horaire de retrait : Mardi de 12h30 à 13h30 et Jeudi de 14h15 à 15h00




One thought on “Procédure et liste des documents pour le dépôt d’une demande de visa pour la Pologne (Tourisme – Etude – Travail)

  1. samir dit :

    salut a tous est ce que la pologne donne le visa pour les touriste si sont pas compliqué

Laisser un commentaire

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions seulement sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné; un opinion, un astuce, ajouter une information manquante ou utile pour les demandeurs de visa...

Rappelez-vous que le but de ce site est le partage d'information. Une contribution sera très appréciée pour le bien de tout le monde.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Publicité

Comparateur Hotels‎