Home » Visa » Espace Schengen - Europe » Procédure et liste des documents pour le dépôt d’une demande de visa court séjour pour la Roumanie (Tourisme)

Procédure et liste des documents pour le dépôt d’une demande de visa court séjour pour la Roumanie (Tourisme)




La Roumanie a rejoint l’Union Européenne le 1er janvier 2007 mais elle n’est pas encore membre de l’espace Schengen. Cela veut dire que le visa pour la Roumanie ne permet pas de séjourner en France, en Allemagne ou autres pays membre de l’espace Schengen.

En contre partie, depuis le 01 février 2014 les détenteur d’un visa Schengen valide avec plusieurs entrées émis par un pays membre peuvent entrer et rester sur le territoire de Roumanie pour un séjour d’une durée n’excédant pas 90 jours sur toute période de 180 jours et n’excédant pas la validité de visa.

Aussi, les titulaires de visas et permis de séjour valides délivrés par la Bulgarie, Chypre ou la Croatie pourront séjourner jusqu’à 90 jours. Ils auront le droit d’entrer et de rester en République de Bulgarie pour une période ne dépassant pas 90 jours pendant une période de 180 jours sans avoir besoin d’un visa de court séjour.

Le dépôt des demandes de visa se fait en personne à l’ambassade de Roumanie à Tunis, sans RDV, pendant les heures d’ouverture au public ; Lundi, Mercredi et Vendredi de 9h00 à 13h30. La durée de traitement de la demande de visa est de 7 à 14 jours pour les séjours de courte durée (visa type C) et 60 jours pour les visas de long séjour (visa type D).

Les Tunisiens sont soumit à l’obligation d’obtenir une invitation délivrée par l’Inspectorat Général de l’Immigration si vous déposez pour ces types de visa : C/VV, C/TU etC/A

Les types de visa et la liste des documents

Tout d’abord, vous devez remplir votre demande de visa sur le portail: www.evisa.ro.

Après sa validation par le consulat, il est nécessaire de présenter votre demande de visa à la Section Consulaire de l’ambassade en personne.

Il faudrait soumettre tous les documents en original et en copie.

1) VISA POUR TOURISME – C/TU

  • Passeport valable minimum 3 mois après la durée du séjour demandée;
  • Deux photos d’identité récentes, couleur, fond blanc, 3cm x 4 cm;
  • Copie du passeport, y compris les visa précédents;
  • Formulaire de visa dûment rempli
  • Billet d’avion aller-retour;
  • Invitation délivrée par l’Inspectorat Général de l’Immigration;
  • Attestation d’étude ou attestation de travail indiquant l’ancienneté et le poste dans l’entreprise;
  • Assurance médicale valable un jour de plus que la période de séjour, qui couvre l’équivalent de 30.000 euros ;
  • Voucher ou une réservation ferme dans une unité touristique et l’itinéraire de voyage;
  • La preuve de moyens de subsistance en quantum de 50 euros / jour pour toute la période, mais pas moins de 500 euros ou l’équivalent en monnaie convertible (relevés bancaires des 6 derniers mois ou des devises appliqués sur le passeport);

2) VISA POUR VISITE – C/VV

Le visa de court séjour pour visiter des parents, des amis ou des connaissances s’octroie aux ressortissants de pays tiers se déplaçant en Roumanie afin de visiter des citoyens roumains ou étrangers, titulaires d’un permis de séjour valable sur le territoire de la Roumanie.

  • Passeport valable minimum 3 mois après la durée du séjour demandée;
  • Deux photos d’identité récentes, couleur, fond blanc, 3cm x 4 cm;
  • Formulaire de visa dûment rempli ;
  • Copie du passeport, y compris les visa précédents;
  • Billet d’avion aller-retour;
  • Attestation d’étude ou attestation de travail indiquant l’ancienneté et le poste dans l’entreprise;
  • Assurance médicale valable un jour de plus que la période de séjour, qui couvre l’équivalent de 30.000 euros ;
  • Invitation authentifié par un notaire public de Roumanie lorsque les enfants invitent leurs parents dans le but d’une visite ou lorsque l’épouse/ le mari invite son mari/épouse dans le but d’une visite, montrant que l’hôte couvrira les frais de rapatriement si l’invité étranger ne quitte pas la Roumanie après l’expiration du droit au séjour accordé, et lorsque la personne visitée s’oblige à assurer les moyens de subsistance et d’hébergement de l’étranger. Peuvent effectuer des invitations les citoyens roumains, les citoyens d’un autre Etat membre de l’Union Européenne, de l’Espace Economique Européen, les citoyens de la Confédération Suisse ou les étrangers titulaires d’un document prouvant la résidence ou le séjour en Roumanie. Dans tous les autres cas, sauf ceux qui sont explicitement mentionnées dans ce point, il est nécessaire de présenter une invitation délivrée par l’Inspectorat Général pour l’Immigration ou par les bureaux territoriaux de l’institution.
  •  La preuve de moyens de subsistance (relevés bancaires des 6 derniers mois) en quantum de 50 euros / jour pour toute la période, mais pas moins de 500 euros ou l’équivalent en monnaie convertible si la personne visitée ne prend pas en charge les frais);
  • La preuve de l’hébergement, comme une réservation ferme dans une unité d’hébergement, un acte de propriété ou un contrat de bail d’un logement en Roumanie au nom du demandeur, si la personne visitée n’assure pas l’hébergement;
  • Copie du certificat de mariage roumain (dans le cas où l’épouse / le mari invite son mari / son épouse en but de visite);
  • Copie du permis de séjour valable pendant au moins 90 jours à compter de la date de l’invitation (pour les enfants qui invitent leurs parents dans le but de visite)
  • Preuve du statut de l’hôte en Roumanie et son numéro de téléphone

3) VISA POUR AFFAIRES – C/A

  • Passeport valable minimum 3 mois après la durée du séjour demandée;
  • Deux photos d’identité récentes, couleur, fond blanc, 3cm x 4 cm;
  • Formulaire de visa dûment rempli ;
  • Copie du passeport, y compris les visa précédents;
  • Billet d’avion aller-retour;
  • Attestation de travail indiquant l’ancienneté et le poste dans l’entreprise;
  • Assurance médicale valable un jour de plus que la période de séjour, qui couvre l’équivalent de 50.000 euros ;
  • Invitation originale enregistrée auprès le Ministère des Affaires Etrangères en Roumanie (adresse: Bucuresti, Aleea Alexandru nr.24, Sector 1. Ne oublier pas le numéro de décharge pour dépôt de l’original a MAE) d’une entreprise commerciale ou d’une autorité publique pour participer à des réunions, des conférences, des foires ou des congrès liés au commerce ou à l’industrie, montrant que l’entreprise ou l’administration publique couvrira les frais de rapatriement si l’étranger invité ne quittent pas la Roumanie après l’expiration du droit de séjour accordé. Vous pouvez trouver des exemples de lettre d’invitation sur ce lien
  • Voucher ou une réservation ferme dans une unité touristique et l’itinéraire de voyage si l’entreprise n’assure pas l’hébergement;
  • La preuve de moyens de subsistance (relevés bancaires des 6 derniers mois) en quantum de 50 euros / jour pour toute la période, mais pas moins de 500 euros ou l’équivalent en monnaie convertible si l’entreprise ne prend pas en charge les frais;
  • Un ordre de mission

Important:

1. Pour les étrangers qui ont l’intention de voyager en Roumanie pour des buts économiques ou commerciaux:

  • Pour des contrats ou pour des négociations;
  • Pour apprendre ou vérifier l’utilisation et le fonctionnement des biens achetées ou vendues en vertu de contrats commerciales et de coopération industrielle;
  • Pour les étrangers qui sont ou deviendront associés ou actionnaires d’une société commerciale en Roumanie;

Le visa correspondant est de type C / A.

Des documents justificatifs corrects et crédibles doivent démontrer que le but de voyage appartient à l’une des catégories ci-dessus. L’Ambassade octroie, par conséquent, des visas pour affaires que dans des cas justifiés et pour de courtes périodes, qui permettent de déployer les activités mentionnées.

2. Pour l’échange d’expérience entre entreprises ou pour les personnes détachées par:

  • une société étrangère dont le siège se trouve sur le territoire d’un État membre de l’Organisation Mondiale du Commerce, dans l’un de ses bureaux, succursales ou filiales situé en Roumanie,
  • un employeur établi à l’étranger visitant un partenaire en Roumanie, en vertu d’un contrat commercial liant les deux parties;

Le visa correspondant est de type D / AS .

3. Pour le détachement et pour l’exécution d’une activité rémunérée dans une filiale de la même société, le visa correspondant est de type D / DT .

4) VISA POUR ACTIVITES CULTURELLES, SCIENTIFIQUES, HUMANITAIRES – C/ZA

Ce type de visa s’applique aux demandeurs visitant le Roumanie dans le cadre de l’exercice d’une activités culturelles, scientifiques, humanitaires, traitement médical de courte durée ou d’autres activités qui ne contreviennent pas aux lois roumaines (stages, conférences, séminaires, examens, récupération d’un certificat/diplôme roumain, permis roumain perdu/vole etc.) (séjour max. 90 jours avec validité max. 180 jours et plusieurs entrées).

  • Passeport valable minimum 3 mois après la durée du séjour demandée;
  • Deux photos d’identité récentes, couleur, fond blanc, 3cm x 4 cm;
  • Formulaire de visa dûment rempli ;
  • Copie du passeport, y compris les visa précédents;
  • Billet d’avion aller-retour;
  • Attestation d’étude ou attestation de travail indiquant l’ancienneté et le poste dans l’entreprise;
  • Assurance médicale valable un jour de plus que la période de séjour, qui couvre l’équivalent de 30.000 euros ;
  • Des documents originaux délivrés par les établissements où il se déplacera, pour justifier sa présence en Roumanie (invitation) et Ordre de mission (selon le cas);
  • La preuve de moyens de subsistance (relevés bancaires des 6 derniers mois) en quantum de 50 euros / jour ou l’équivalent en monnaie convertible, pour toute la période.
  • Attestation d’hébergement ou réservation d’hôtel confirmée.

Personnes exemptés de la procédure d’invitation délivrée par l’Office Roumain d’Immigrations

(1) Le Centre National des Visas peut approuver l’octroi des visas, avec l’avis préalable de l’Office Roumain d’Immigrations, sans l’accomplissement des conditions prévues dans la présente section, pour les suivantes catégories d’étrangers :

a) l’étranger mineur dont le parent est le possesseur d’un permis de séjour en Roumanie, ;
b) l’époux / épouse et les parents de l’étranger qui est le possesseur d’un permis de séjour en Roumanie, à condition que celui-ci soit valide au moins 90 jours dès la date d’octroi du visa d’entrée ;
c) l’étranger majeur dont le parent est un ressortissant roumain;
d) l’étranger, parent d’un ressortissant roumain.

(2) Le Centre National des Visas peut approuver l’octroi du visa, sans l’avis de l’Office Roumain d’Immigrations et sans accomplir les conditions prévues dans la présente section, pour ces catégories d’étrangers :

a) les étrangers mariés avec des ressortissants roumains ;
b) les étrangers enfants mineurs des ressortissants roumains;
c) les étrangers possesseurs d’un permis de séjour valide dans l’un des états membres de l’Union Européenne, de l’Espace Economique Européen ou dans les états parties à l’Accord Schengen, sans que la validité du visa dépasse la validité du permis de séjour ;
d) les étrangers possesseurs d’un permis de séjour valide dans les états dont les ressortissants n’ont pas l’obligation d’obtenir le visa d’entrée dans les états membres de l’Union Européenne, de l’Espace Economique Européen ou dans les états parties à l’Accord Schengen;
e) les étrangers qui ont dans leur document de passage de la frontière d’état des visas des états membres de l’Union Européenne, de l’Espace Economique Européen, des états partie à l’Accord Schengen ou des états dont les ressortissants n’ont pas l’obligation d’obtenir le visa d’entrée dans ces pays. Le visa roumain ne peut pas dépasser la validité de ce visa ;
f) les étrangers qui vont arriver en Roumanie pour des affaires, à la demande des autorités administratives, ainsi que des sociétés commerciales qui s’assument, par une lettre de garantie adressée en original au Centre National des Visas, l’obligation de supporter les frais concernant l’assistance matérielle, médicale et le renvoi ;
g) les étrangers qui vont arriver en Roumanie pour visiter, à la demande des missions diplomatiques ou des offices consulaires étrangers accrédités en Roumanie ;
h) les étrangers pour lesquels on a sollicité l’octroi du visa, par écrit, chez les missions diplomatiques ou les offices consulaires, de la part des autorités publiques centrales ou des chambres de commerce étrangères ;
i) les personnes pour lesquelles on a sollicité l’octroi du visa au Centre National de Visas de la part des institutions suivantes : l’Administration Présidentielle, le Parlement, le Gouvernement et d’autres autorités publiques centrales et locales, la Chambre de Commerce et d’Industrie de la Roumanie et du Municipe de Bucarest, ainsi que les chambres territoriales et des préfectures, qui s’assument l’obligation de supporter les frais concernant l’assistance matérielle, médicale et le renvoi, par une lettre de garantie transmise en original ;
j) les chauffeurs de TIR;
k) les personnalités de la diaspora roumaine et leurs descendants;
l) les parents des élèves et des étudiants, ressortissants tiers acceptés pour des études en Roumanie, qui voyagent sur le territoire national en vue de loger les élèves et les étudiants pour la première fois, à condition qu’ils soumettent un document apostillé, ou certifié, délivré par les autorités de l’État d’origine et qui atteste les liens familiaux.

Bonne chance 🙂

Pour découvrir la Roumanie, préparer votre circuit et réserver votre hôtel cliquez ici

Adresse du Service Consulaire : 4 Rue Essaheb Ibn Abbad, Cite Jardins, Tunis

Tél. Visa : 71.286.166

Fax : 71.767.695

E-mail : amb.roumanie@planet.tn

Site Web : tunis.mae.ro

Horaire de dépôt et de retrait : Lundi, Mercredi et Vendredi de 9h00 à 13h30




Laisser un commentaire

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions seulement sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné; un opinion, un astuce, ajouter une information manquante ou utile pour les demandeurs de visa...

Rappelez-vous que le but de ce site est le partage d'information. Une contribution sera très appréciée pour le bien de tout le monde.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Publicité

Comparateur Hotels‎