Home » Visa » Espace Schengen - Europe » Liste des documents et procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Pays Nordiques (Finlande, Suède, Norvège, Danemark, Islande, Estonie.)

Liste des documents et procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Pays Nordiques (Finlande, Suède, Norvège, Danemark, Islande, Estonie.)




Note importante ; La Finlande délègue le service de visa à VFS Global à Tunis à partir du 15 décembre 2016.

L’Ambassade de Finlande représente les pays suivants pour les demandes de visa déposées par des citoyens tunisiens ou des étrangers résidant en Tunisie avec un permis de séjour valable (pas provisoire) :

Pour déposer une demande de visa vous avez besoin de suivre la procédure suivante :

Étape 1: Demander un rendez-vous

A compter du 15 décembre 2016, les personnes souhaitant se rendre en Finlande, Suède, Norvège, Danemark, Islande ou l’Estonie doivent passer par le centre de dépôt des demandes de visa VFS Global.

Vous pouvez planifier un RDV pour soumettre vos documents en appelant le Centre, au +216 70 14 57 56, du lundi au vendredi de 09H00 à 15H00. Nous vous recommandons de prendre RDV afin de vous rendre au Centre de Demande de Visa. Cela réduira votre temps d’attente.

Veuillez prendre en considérations que toutes les informations entrées dans le système doivent être correctes. Nous vous conseillons de dresser la liste détaillée des documents obligatoires et de compléter le formulaire de demande en ligne attentivement.

Cliquez ici pour accéder au module « Prise de Rendez-vous »

Cliquez ici pour remplir le formulaire de demande en ligne

le dépôt se fait au centre VFS à L’immeuble Omrane, Rez-de-chaussée, Bloc B, Rue du Lac Leman, Les Berges du Lac, Tunis

Le demandeur doit se présenter personnellement lors du dépôt de demande de visa. Seulement le demandeur est autorisé à entrer dans la réception. Un demandeur peut cependant se faire accompagner pour des raisons d’âge ou de santé. Les demandeurs mineurs doivent être accompagnés par un parent (mère ou père) ou par leur tuteur pour le dépôt du dossier.

En prévision des périodes de haute saison touristique et de vacances, il est conseillé aux demandeurs de déposer leur demande de rendez-vous le plus tôt possible, dans la limite de trois mois avant le départ prévu.

Étape 2: Préparation du dossier

La liste est en général la même que les autres pays de l’espace Schengen mais j’ai préféré l’ajouter à l’article parce qu’il y a d’autres documents exigés. Présentez toujours l’original avec une copie sinon il ne vous sera pas restitué.

A) Pièces obligatoires pour tout type de visa Schengen :

  • 1 photo d’identité récente (max. 3 mois, en couleur, bonne qualité, fond blanc)
  • Formulaire de demande de visa lisiblement rempli et signé
  • Passeport valable au moins 3 mois après l´expiration du visa demandé
  • Copie de la première page du passeport (en format A4) + copies des éventuels visas valables et périmés (en format A4)
  • Carte d’identité Nationale (original et copie en format A4)
  • Extrait de naissance du demandeur en français (original)
  • Frais de visa (Voir étape 2)
  • Réservation d’un billet d’avion (copie)
  • Assurance de voyage valable pour la même période que la réservation de billet d´avion pour l’Espace Schengen (original + copie)

B) Pièces obligatoires supplémentaires à fournir pour tout type de visa Schengen:

Personnellement je vous conseille d’ajouter un extrait bancaire des 6 derniers mois si vous pensez qu’il peut être utile
Employés / salariés / fonctionnaires

  • Attestation de travail (original)
  • Titre de congé (original)
  • 3 derniers bulletins de salaires (original et copie)
  • Carnet de C.N.S.S. ou C.N.R.P.S. valable du demandeur (original et copie)
  • Historique de C.N.S.S. (original et copie)

Professions libérales

  • Extrait de Registre de Commerce récent (max 3 mois)
  • Quittance d’impôt de l’année précédente (Recette de Finance) (original et copie)
  • Extrait bancaire

Commerçants / hommes d’affaires

  • Statut de société + extrait du Journal Officiel ou Patente (original et copie)
  • Déclaration d’ouverture (Registre du commerce) (original et copie)
  • No d’identification en douane (original et copie)
  • Quittance d’impôt de l’année précédente (Recette de Finance) (original et copie)
  • Carnet de C.N.S.S. valable du demandeur + Historique de C.N.S.S. (original et copie)

Agriculteurs

  • Attestation de l’Union des Agriculteurs (original et copie)
  • Titre de propriété de la Conservation foncière (original et copie)
  • Extrait bancaire (original et copie)
  • Carnet de C.N.S.S. valable du demandeur (original et copie)
  • Quittance de déclaration des revenus (original et copie)

Femmes au foyer

  • Revenus du conjoint (attestation de travail+bulletin de salaires) (original et copie)

Retraités

  • Justificatifs de pension de retraite ou extrait bancaire (original et copie)
  • Carnet de soin (original et copie)

Étudiants ou mineurs d’âge

  • Certificat de scolarité ou inscription universitaire (original et copie)
  • Dernier bulletin de note ou diplômes obtenus (original et copie)
  • Autorisation parentale légalisée (original) + copie de la C.I.N. des parents
  • Revenus des parents (attestation de travail+bulletin de salaires) (original et copie).

C) Pièces obligatoires pour chaque type de visa Schengen :

Demande de visa pour visite familiale
  • Extrait de naissance en français (original) de la personne à qui vous allez rendre visite, s’il existe un lien familial
  • Invitation signée par la personne que vous allez visiter ou bien une réservation d’hôtel ou autre preuve d’hébergement
  • Pour la Suède: Copie de « Personbevis » de la personne qui vous invite
  • Photocopie du passeport ou de la carte de résidence valable de la personne qui vous invite
Demande de visa touristique
Demande de visa pour mission ou affaires
  • Lettre d’invitation personnelle dûment signée et datée de la part de la société ou l’organisme en Finlande, Estonie, Norvège, Suède, Danemark ou Islande spécifiant le but du voyage et la durée de la visite (original et copie)
  • Prise en charge de la société responsable des frais de séjour à l’étranger (original et copie)
  • Réservation d’hôtel ou autre preuve d’hébergement (original et copie)
Demande de visa pour participer à un événement sportif ou culturel
  • Lettre d’invitation personnelle dûment signée et datée de la part de l’organisateur en Norvège/Suède/Islande/Danemark/Estonie/Finlande, spécifiant le but du voyage et la durée de la visite (original et copie)
  • Prise en charge des frais de voyage et de séjour à l’étranger par l’invitateur ou par le club tunisien (original et copie)
  • Licence sportive du club tunisien (original et copie)
  • Aperçu de la carrière du demandeur (CV professionnelle) (original et copie)
  • Autres documents jugés nécessaires par le demandeur (original et copie)

Pour chaque type de visa vous avez une liste de vérification que vous devez joindre à votre demande :

Liste de vérification pour les visites officielles et commerciales
Liste de vérification pour les évènements culturels/sportifs ou les études
Liste de vérification pour les visites touristiques
Liste de vérification pour les visites d’amis et de familles
Liste de vérification pour les membres de familles européennes/de l’Espace Économique Européen

Étape 3: La photo

Chaque postulant doit fournir une photo qui doit respecter les normes suivantes :

  • Être en couleurs.
  • Avoir été prise au cours des six derniers mois.
  • Avoir été prise sur fond blanc.
  • Être nette et de bonne qualité.
  • Faire 47 mm de hauteur x 36 mm de large
  • La tête doit être placée à 25–35mm de hauteur.
  • Les photographies retouchées ne seront pas acceptées.
  • Doit être imprimée sur du papier photo.

photospec

Pour plus d’informations à propos des consignes à respecter pour les passeports, selon les critères établis par la Police Finlandaise.

Étape 4: Dépôt du dossier et paiement des frais

Le dépôt se fait du lundi et vendredi de 08H00 à 13H00 et chaque rendez-vous dure environ 30 minutes. Tous les postulants au Visa Schengen doivent se présenter en personne auprès du Centre de Demande pour faire la biométrie. La collecte des données biométriques ne concerne pas les enfants de moins de 12 ans, ou aux individus incapables physiquement de fournir leurs empreintes. En dépit de cela, chaque postulant au Visa devra être physiquement présent lors de la présentation du dossier

Présentez-vous au Centre VFS et déposez votre formulaire de demande de Visa ainsi que les documents obligatoires. Vous devrez également signer la liste de vérification après avoir déposé votre dossier et payez les frais de visa. Le centre vous propose aussi des services supplémentaires que vous pouvez consulter sur ce lien

Les frais de dossier devront être réglés en Dinars tunisiens, en espèce ou par carte de crédit/retrait, directement auprès du Centre

Récupérez enfin votre reçu qui contient les informations vous permettant de faire le suivi de votre dossier

Étape : Suivi de votre dossier et retrait de passeport

Le traitement du dossier prendra normalement 7 à 10 jours ouvrables. Les dossiers plus compliqués peuvent prendre plus de temps. Dans certains cas, la décision concernant le résultat de la demande de visa doit être prise par les autorités islandaises, ce qui prolonge le temps d’attente.

Vous pouvez faire le Suivi de votre demande enligne. Si vous avez opté pour le service de livraison chez vous, vous recevrez directement votre document à l’adresse postale que vous nous aurez indiqué.

Les postulants ayant opté pour le service SMS seront informé par message et par E-mail de l’arrivée de leur passeport, une fois le processus terminé, et pourront se rendre sur place pour récupérer leur document.

Les heures d’ouvertures du Centre sont les suivantes : de lundi à vendredi, de 14H00 à 16H00.

Les postulants qui récupèrent leur passeport directement à l’accueil devront présenter une pièce d’identité valable pour pouvoir récupérer le document.

Les Représentants / Agents / Consultants récupérant les passeports / documents / notification à l’accueil devront présenter un acte notarié lors de leur demande, stipulant le nom de la personne et de l’agence/la société autorisant le retrait au nom de la personne concernée.

Informations importantes :

– Le dossier doit comporter l’ensemble des pièces indiquées sur la liste. Il faut fournir les originaux des documents requis et leurs photocopies. Tous les documents fournis doivent être en format A4. Le service des visas n’accepte pas l’envoi direct de lettres d’invitation par courrier, fax ou e-mail, ni autres documents.

– L’Ambassade garde tous les documents originaux sauf si des copies sont fournis.

– L’administration consulaire se réserve le droit de demander des documents supplémentaires à la liste communiquée. Les demandeurs faisant l’objet d’un complément de dossier ne seront pas soumis à un second rendez-vous et seront directement reçus aux guichets sur présentation du justificatif de l’Ambassade.

– La présentation d’un dossier complet ne justifie pas l’obtention d’un visa.

– Le formulaire de demande de visa est obligatoire pour le dépôt du dossier. Il n’est recevable que s’il est dûment remplit et signé par le demandeur avant de se présenter à l’Ambassade. Le demandeur doit lui-même imprimer le formulaire à remplir.

– Toute présentation de faux documents et/ou de fausses déclarations entraînera automatiquement l’annulation de la demande de visa et un possible refus de visa de la part des autres pays Schengen. En outre, les autorités tunisiennes et finlandaises concernées en seront informées.

————————————————————

Adresse :
Joint Visa Application Centre
L’immeuble Omrane, Rue du lac Leman,
Rez de chaussée les Berges du Lac, Tunis, 1053

Tel : (+216) 70 14 57 56

E-mail : info.fitn@vfshelpline.com

Horaires :
Dépôt de visa : de 08H00 à 13H00 (Du lundi au vendredi)
Retrait : de 14h à 16h (Du lundi au vendredi)

Assistance en ligne : 09H00 – 15H00 (Lundi-Vendredi)




2 thoughts on “Liste des documents et procédure de dépôt d’une demande de visa pour les Pays Nordiques (Finlande, Suède, Norvège, Danemark, Islande, Estonie.)

  1. boukhili houcine dit :

    je demande la paix pour toute les pays et la bonheur pour les citoyennes de monde

  2. Mohamed moalla dit :

    I am a man from Tunisia am 24 years old I would like to turn to your country because I am having a lot of difficuties in my country and there is no work and I am Contact Person to the family after the death of my father a lot of difficulties and I has 10 years experience in the field of paint and relish the buildings and the facility and as you know, Sir, that Tunisia does not provide calibrator decent living I hope you agree to a demand by resorting to improve the financial and moral Daeite with the financial and moral

Répondre à boukhili houcine Annuler la réponse.

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions seulement sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné; un opinion, un astuce, ajouter une information manquante ou utile pour les demandeurs de visa...

Rappelez-vous que le but de ce site est le partage d'information. Une contribution sera très appréciée pour le bien de tout le monde.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Publicité

Comparateur Hotels‎