Home » Visa » Espace Schengen - Europe » Conditions et formalités d’entrée sur le territoire de Monaco

Conditions et formalités d’entrée sur le territoire de Monaco

La principauté de Monaco est un état minuscule situé au sud-est de la France. D’une superficie de 2 km2, il est entouré par la mer Méditerranée au sud et par les montagnes au nord : par conséquent, Monaco a gagné près d’un tiers de son territoire sur la mer !






La première étape de votre séjour monégasque sera la Rocher. C’est ici que se trouve le palais princier, demeure de la famille Grimaldi, prince actuel de Monaco. Ce très beau palais a été achevé en 1191, et était à l’origine une forteresse de la république de Gênes. Si vous venez en fin de matinée, vous pourrez assister à la relève de la garde princière. Toujours sur le rocher, se trouve le vieux Monaco (qui contraste avec les buildings du reste de la principauté) ainsi que le musée océanographique constitué de 90 bassins abritant plus de 350 espèces de poissons.

La visite de la ville moderne de Monaco constituera l’étape suivante de votre visite, et plus particulièrement le quartier de Monte-Carlo. Celui-ci est à la fois constitué de nombreuses tours mais également de bâtiments plus anciens magnifiques. Vous pourrez admirer le célèbre Casino de Monte-Carlo, prestigieux casino de style « Belle Epoque » construit en 1879 par Charles Garnier, et qui est la propriété aujourd’hui de la Société des Bains de Mer. Puis, direction le Café de Paris pour déguster une boisson en terrasse : lui aussi est de style « Belle Epoque ». En outre, Monte-Carlo est célèbre pour son grand prix de formule 1 qui se déroule chaque année au mois de mai. Observer les voitures rouler dans la ville à plus de 250 km/h est un spectacle unique.

Enfin, avant de quitter Monaco, vous pourrez faire un tour au Jardin Exotique inauguré en 1933 et qui comprend de nombreuses espèces végétales de zones sèches comme les cactus, ou encore aller à la plage du Larvotto pour prendre un bain de soleil et piquer une tête dans la Méditerranée.

Petit pays tout en contraste, Monaco est lieu qui mérite assurément le détour !

Qui a besoin d’un visa pour Monaco ?

Les ressortissants étrangers qui sont autorisés à entrer en France métropolitaine pour un court séjour sans visa sont également autorisés à entrer à Monaco sans visa.
Les ressortissants étrangers, titulaires d’un titre de séjour délivré par un Etat Schengen sont autorisés à entrer et à séjourner à Monaco.
Les titulaires d’un visa Schengen en cours de validité et valable pour la France, ou d’un visa territorialement limités à la France (VTL), sont autorisés à entrer et à séjourner à Monaco. En revanche, les titulaires d’un visa territorialement limité qui n’est pas valable pour la France, ne peuvent pas se rendre à Monaco.
Les titulaires d’un visa Schengen doivent être en mesure de présenter les justificatifs relatifs à l’objet et aux conditions de leur séjour à Monaco.

Le visa de court séjour pour Monaco

Ce visa suit les mêmes conditions, règles et procédures que pour la délivrance de visas Schengen.

Si vous vous avez l’intention d’exercer une activité rémunérée pendant le court séjour, vous devez présenter comme justificatif supplémentaire un « contrat de travail » validé par le service de l’emploi de la Principauté (en lieu et place de l’autorisation provisoire de travail délivrée par une direction départementale du travail de l’emploi et de la formation professionnelle – D.D.T.E.F.P. – française).
Ce « contrat de travail » validé par le service de l’emploi de la Principauté peut être remplacé par l’imprimé « promesse d’embauche » établi par le service de l’emploi, pour les séjours inférieurs à trois mois des intermittents du spectacle.

Visas de trois à six mois des titulaires d’un contrat de travail temporaire

Les titulaires d’un contrat de travail temporaire à Monaco d’une durée supérieure à trois mois et inférieure à six mois doivent solliciter un visa de long séjour temporaire. Ce visa n’autorise pas son titulaire à s’établir à Monaco. La durée du visa délivré est la même que celle du contrat de travail sans pouvoir excéder six mois.

Justificatif spécifique :

Les demandeurs de visa doivent présenter un contrat de travail visé par le Service de l’Emploi de la Principauté.

Le visa de long séjour

Toute demande de visa de long séjour est soumise à la consultation des autorités monégasques. Le refus de délivrance du visa n’est pas motivé.

Dispense de visa de long séjour :

Les citoyens de l’UE et les ressortissants d’un Etat membre de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse peuvent demander leur autorisation d’établissement directement auprès des autorités monégasques. Les étrangers, qui résident en France depuis au moins un an, peuvent également en faire la demande directe.

Justificatif à déposer à l’appui d’une demande de visa de long séjour :

Tous les documents sont à présenter en 2 exemplaires (copies). Un exemplaire sera adressé aux autorités monégasques, dans la cadre de consultation préalable. L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (Les copies demandées sont celles de la page signalétique.)

2. Deux formulaires de demande de visa de long séjour dûment remplis et signés par le demandeur.

3. 3 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. Extrait de casier judiciaire.

5. Attestation sur l’honneur précisant que vous n’avez jamais été condamné, que vous n’avez pas été déclaré en faillite et que vous n’avez aucune affaire en cours avec la justice ou les services de police.

6. Justificatifs d’hébergement : un contrat de bail ou promesse de bail, ou un acte de propriété, ou un certificat d’hébergement à titre gratuit délivré par la sécurité publique de Monaco.

7. Justificatifs relatifs à l’objet de son séjour :
- un contrat de travail visé par le Service de l’emploi de la Principauté,
- ou une demande d’autorisation de créer un commerce ou une société,
- ou un justificatif de mariage pour les conjoints de ressortissants français, monégasques ou étrangers ayant leur résidence à Monaco,
- ou une attestation bancaire justifiant de moyens d’existence suffisants

8. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

La grille des tarifs utilisée est identique à celle appliqué pour l’instruction des visas Schengen et nationaux.

Long séjour : études à Monaco, résidence en France

Si vous souhaitez poursuivre des études (plus de 90 jours) à Monaco, mais résider en France, il convient de solliciter un visa de long séjour « visiteur » pour la France et de présenter votre inscription dans un établissement d’enseignement monégasque.

Pour découvrir Monaco, préparer votre circuit et réserver votre hôtel cliquez ici

Consulat Général de Monaco en Tunisie

Consul Général Honoraire : M. Slah-Eddine BENSAID
Com. de l’Ordre de Grimaldi
O. de l’Ordre de Saint-Charles
Vice-Consul Honoraire : Mlle Selima BENSAID
c/o SCET Tunisie
2, Rue Sahab Ibn Abbad
Cité Jardins
BP 16
1002 Tunis-belvédère
Tunisie

Téléphone : (+216) 71 894 565
Fax : (+216) 71 781 956

Courriel : direction@scet-tunisie.com.tn



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification pour chaque article publié.

Carte Bancaire en Devise

Publicité

error: