Home » Visa » Canada » Liste des documents pour un permis de travail pour le Canada

Liste des documents pour un permis de travail pour le Canada




(Click here to get the English version)

Que ce soit pour passer un stage ou pour travailler, le permis de travail et le document obligatoire dont vous avez besoin. Dans cet article vous allez trouver les documents nécessaire pour déposer votre demande.

Votre conjoint(e) peut aussi déposer un permis de travail ouvert si vous êtes détenteur d’un permis d’étude ou de travail valide. Visitez ce lien pour plus d’informations : http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?q=176&t=17

Si vous avez terminé vos études au Canada vous pouvez demander un permis de travail post-diplôme. Visitez ce lien pour plus d’informations : http://www.cic.gc.ca/francais/etudier/travailler-post.asp.

Pour ceux qui souhaitent effectuer leurs stage au Canada et pensent qu’ils sont exemptés de l’EIMTje vous invite à lire les exigences de cette exemption.

Comme mentionner dans les articles précédents, utilisez toujours Internet Explorer et la dernière version d’Adobe Reader pour ouvrir et remplir les formulaires en ligne. Validez vos informations ensuite imprimez. Il faut s’assurer aussi que vos coordonnées sont correctes (téléphone et e-mail), que les documents sont rassemblés dans l’ordre de la liste et que vous avez une copie de tous vos originaux.

Vous pouvez consulter aussi notre article : Procédure de dépôt d’une demande de visa pour le Canada

Voici la liste de documents :

  • Copie du CAQ, le cas échéant (pas obligatoire pour les demandes de stage);
  • Diplômes et relevés de notes, originaux et copies avec traduction (anglais ou français);
  • Attestations de travail et copies;
  • Bulletin no.3 ou Extrait de casier judiciaire pour les non-résidents en Tunisie;
  • Certificat de mariage ou Déclaration officielle d’union de fait [IMM 5409], le cas échéant.

Pour découvrir le Canada, préparer votre circuit et réserver votre hôtel cliquez ici

Bonne chance



29 thoughts on “Liste des documents pour un permis de travail pour le Canada

  1. Ben Yaala Hamza dit :

    Est ce que Le Bulletin n°3 est obligatoire, sachant je (résident en Tunisie) suis accepté à une université canadienne pour faire un stage de 3 mois.

    1. admin dit :

      il est obligatoire, pour un stage il faut bien se renseigner avant de déposer. Quel type de stage vous allez faire?

      1. Ahmed Zenati dit :

        Bonsoir, pour le stage de coopération faut il choisir dans la case de type de permis, une dispense ou bien stage de coop? de plus la case du num de l’EIMT et le num de l’offre de l’emploi est devenus bloquée lorsque j’ai choisi « dispense »
        merci.

        1. admin dit :

          quel type de stage?
          vous êtes dans quelle année?

  2. faten dit :

    il est obligatoire
    Copie de l’ÉTUDE D’IMPACT SUR LE MARCHÉ DU TRAVAIL (EIMT), ou le numéro d’identification de l’offre d’emploi (en cas de dispense d’une étude d’impact sur le marché du travail [EIMT])

    1. admin dit :

      oui c’est obligatoire pour un stage ou un travail

      1. faten dit :

        mon prof ni reponde pour cette copie comment faire

        1. admin dit :

          j’ai pas compris votre demande, vous pouvez donner plus d’information

  3. faten dit :

    svp , meme docum pour conjoint pour accepte visa

  4. Firas dit :

    Bonjour ,

    je suis un étudiant en doctorat, je vais partir pour un stage doctorale de 3 mois à Montréal.

    j’ai déposé mon dossier de permis de travail le 6 avril et jusqu’à maintenant aucune réponse.

    est ce que c’est normal tout ce retard ou je suis toujours dans les délais de traitement ?

    1. admin dit :

      oui vous êtes toujours dans les délais, ça peut aller jusqu’à 1 mois et demi

    2. marwa dit :

      Bonjour,
      Je suis dans le même cas qu toi j’ai déposé mon dossier le 12 avril et j’attends encore je voudrais savoir est-ce qu’ils vous ont demandé par mail une lettre de votre université qui prouve la date prévu d’obtention de votre diplôme de doctorat?
      Merci

    3. asma dit :

      svp ect ce que c obligatoire le B3 pour faire un stage de deux mois en cadre de recherche c urgentttt stp et est ce que c possible qu il soit pré apré un mois

      1. admin dit :

        Le B3 est obligatoire, vous pouvez le compléter ultérieurement à la demande de l’ambassade

  5. marwa dit :

    Bonjour,
    j’ai déposé une demande d’un permis de travail pour faire un stage de trois mois et depuis presque 6 semaines j’attends leur réponse, il m’ont envoyé un mail pour leu envoyer une lettre de mon université qui prouve que je vais obtenir mon diplôme de doctorat si peu et je l’ai fait. est-ce que je peux avoir une réponse négative malgré tout ce temps d’attente? merci de me répondre

    1. admin dit :

      selon l’exemption C44 vous devriez avoir votre diplôme de doctorat sous peu, si c’est le cas la réponse devrait être positive

      1. marwa dit :

        Merci pour votre réponse

        Si mon stage dure 3 mois quelle sera la durée de permis de travail accordé? est-il possible de faire une prolongation si c’est nécessaire?

        1. admin dit :

          c’est la durée de stage qui sera accordée, vous pouvez demander une prolongation si nécessaire au Canada dans le cadre du même stage

  6. Aymen dit :

    Salut,
    J’ai un stage à Montréal à travers l’organisation AIESEC, est ce que c’est obligatoire de fournir une « Copie de l’ÉTUDE D’IMPACT SUR LE MARCHÉ DU TRAVAIL (EIMT) » ?
    Merci

    1. admin dit :

      vous êtes exempté de l’EIMT, vous pouvez visiter ce lien pour plus d’info : http://www.cic.gc.ca/francais/ressources/outils/temp/travail/avis/experience/index.asp

  7. karim dit :

    Bonjour ,
    je suis un étudiant en doctorat, je vais partir pour un stage doctorale de 4 mois à Moncton ( Canada) et je vais bientôt déposer mon dossier de permis de travail mais il y a des points incompréhensibles:
    1) Est-il nécessaire d’avoir un représentant ? ( je parle ici du formulaire IMM5476F)
    2) Comment je peux avoir l’identificateur unique « IUC » ?
    3) Comment je peux obtenir le numéro d’identification de l’offre d’emploi?

    Merci.

    1. admin dit :

      1/ ce n’est pas nécessaire d’avoir un représentant
      2/ ce n’est pas nécessaire
      3/ c’est votre encadreur au canada qui doit déposer la demande et ça coûte 230$

      1. Yosra dit :

        J’ai presque les mêmes questions. Merci admin, les réponses m’ont bien aidé puisque je suis dans la même situation. Mais, j’ai deux questions s’il vous plaît :
        1. L’attestation d’hébergement ( logement) est-t-elle obligatoire pour le Visa?
        2. Ambassade Canadienne exige un numéro d’identification de l’offre d’emploi, s’agit-il d’une attestation qui indique ce numéro ou bien il s’agit d’un numéro que je dois le signaler dans le formulaire 1295 ( Permis de Travail) ?

        1. admin dit :

          1/ non elle n’est pas obligatoire
          2/ c’est l’encadreur qui doit le faire au canada

          1. Yosra dit :

            Merci. C’est claire pour la 1ere question. Mais pour la deuxième question je veux dire que: Sous quelle forme je dois fournir le numéro -déjà cité- à l’ambassade Canadienne, avoir cité ce numéro dans le formulaire 1295 ( Permis de Travail) est-il suffisant?

          2. admin dit :

            oui c’est possible sinon un imprime écran

  8. Nedra Ayari dit :

    Just graduated as computer engineer,I succeeded to get a training contract in canada .I want to know all the necessary papers to get the visa for canada.Thank you.B3 is necessary ??

    1. admin dit :

      Sorry to tell you this, but if you are not a phd student it’s better to see another country for your training. All the document in the post are necessary

  9. Abderrahmen dit :

    Mon cousin vit au Canada et a Landscaping Company
    Sachant que j’apporter un diplôme Bac+4 Informatique appliqué à la gestion
    Que pensez-vous est le meilleur: permis de travail ouvert ou temporaire. L’experience est obligatoire?
    EIMT est necessaire en cas permis de travail ouvert ???

Laisser un commentaire

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné et non pas des questions ou des demandes d'assistance. Elles doivent donc se limiter à votre opinion personnelle vis-à-vis du sujet abordé.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Publicité

Hébergement

Comparateur Hotels‎

Recherche sur le site

Recherche personnalisée