Home » Visa » Asie » Procédures et liste des documents pour le dépôt d’une demande de visa pour la Chine

Procédures et liste des documents pour le dépôt d’une demande de visa pour la Chine




Les demandeurs de visa doivent déposer leurs dossiers en personne auprès du Service consulaire de l’Ambassade de Chine en Tunisie sans rendez-vous entre 9h00 et 11h00.

Chaque document doit être présenté en Chinois ou en Français et être impérativement accompagné de sa photocopie. les originaux sont susceptibles d’être demandés par les autorités des frontières lors de l’arrivée en Chine.

Les Documents demandées ressemblent à ceux du Visa Schengen. Préparez votre dossier dans l’ordre suivant :

  1. Le passeport en cours de validité (supérieure à 6 mois) comportant au moins 2 pages vierges;
  2. Pour les étrangers résidant en Tunisie : La carte de séjour valable (supérieure à 3 mois à la date de retour de Chine) délivrée par les autorités tunisiennes;
  3. Un «Formulaire de demande de visa» (V2013) dûment et correctement rempli (en caractères d’imprimerie) signé par le demandeur, 
  4. Pour les étrangers résidant en Tunisie : Un «Formulaire de demande de visa» (V2011B) dûment rempli et signé;
  5. Une photo d’identité collée à l’endroit indiqué sur le Formulaire;
  6. Une réservation de billet d’avion aller-retour;
  7. Le programme de voyage en Chine (citez les noms des villes chinoises à visiter);
  8. Une assurance voyage couvrant les frais de rapatriement pour raisons médicales et de soins médicaux et hospitaliers d’urgence (couverture minimale de 30.000 dinars tunisiens);
  9. – A – Touristique : Une réservation d’hôtel ou attestation d’accueil signée par la personne qui vous assure l’hébergement en Chine ainsi que sa pièce d’identité (carte de séjour en Chine pour les étrangers, ou carte d’identité nationale chinoise pour les Chinois…)

         – B – Visite familiale : Une lettre d’invitation établie par les parents accompagnés d’une attestation de parenté (livret de famille, acte de mariage…) et de sa pièce d’identité (carte de séjour en Chine pour les étrangers, ou carte d’identité nationale chinoise pour les Chinois…)

        – C – Pour le demandeur muni d’une invitation d’un partenaire implanté en Chine : l’invitation officielle, l’ordre de mission et une réservation d’hôtel ou attestation d’accueil signée par la personne qui vous assure l’hébergement (Section A)

         – D – Pour le demandeur muni d’une invitation officielle délivrée par les autorités chinoises compétentes : l’invitation officielle et l’ordre de mission

10. Les justificatifs de l’activité professionnelle suivants:

Si vous êtes fonctionnaire ou salarié

  • Une attestation de travail ou ordre de mission et vos trois derniers bulletins de salaires;
  • ou, Une attestation de salaire ou ordre de mission et le relevé de compte des 3 derniers mois.

Si vous êtes commerçant ou chef d’entreprise

  • Un extrait K-bis en cours de validité ou la dernière quittance d’impôt sur la société ; Registre de commerce ou le statut et le relevé de compte des 3 derniers mois.

Si vous exercez une profession libérale

  • Une attestation professionnelle, la dernière quittance d’impôt ; la carte d’identification fiscale et le relevé de compte des 3 derniers mois.

Si vous êtes retraité

  • Votre titre de retraite et le relevé de compte des 3 derniers mois

Si vous êtes sans profession

  • Une prise en charge signée et légalisée en Tunisie par votre conjoint ou un de vos enfants ainsi que ces ressources.

Si vous êtes étudiant

  • Certificat de présence scolaire de l’école tunisienne et une prise en charge signée et légalisée en Tunisie par un des parents ainsi que ces ressources.

Pour les mineurs accompagnés ou voyageant seuls

  • Une copie du livret de famille, l’autorisation parentale et  une prise en charge signée et légaliser en Tunisie par un des parents ainsi que ces ressources.

Les Frais de Visa*

Nombre d’entrée Tarif pour les Tunisien Tarif pour les non Tunisien Pour les Passeports des USA
Une entrée 40 DT/per. 50 DT/per. 210 DT/per.
Deux entrée 60 DT/per. 75 DT/per. 210 DT/per.
Multiples entrées (valable pour 6 mois) 80 DT/per. 100 DT/per. 210 DT/per.
Multiples entrées (valable pour un an) 120 DT/per. 150 DT/per. 210 DT/per.
* Merci de vérifier les prix sur le site de l’ambassade
* Le paiement doit être effectué en dinar tunisien et en espèces au moment du retrait de visa.

Autres Informations :

  • Le Service consulaire se réserve le droit de demander des documents supplémentaires aux justificatifs indiqués ci-après, lesquels n’entraînent pas automatiquement la délivrance d’un visa, mais tout dossier incomplet entraîne un refus.
  • Le visa ne garantie pas l’entrée sur les territoires chinois.
  • Le visa de tourisme, de visite familiale/privée et d’affaires ne permet pas de travailler, de poursuivre des études ou de solliciter une admission au séjour en Chine

Pour découvrir la Chine, préparer votre circuit et réserver votre hôtel cliquez ici

Pour télécharger un exemple d’une lettre d’invitation pour un visa touristique cliquez ici 

Adresse :
L’ambassade de Chine en Tunisie
22, Rue du Docteur BURNET, Mutuelleville
1002 Tunis

Tél: +216-71 79 21 07(15:00-17:00)

Fax:+216-71 79 26 31

E-mail: chinaemb_tn@mfa.gov.cn

Horaires : du lundi au vendredi, sauf les jours fériés tunisiens et chinois
Dépôt de demande:  09h00 – 11h00,  
Retrait de visa: 11h00 – 12h00 (mardi et jeudi)



Laisser un commentaire

task-attention.png

Cet espace est réservé uniquement aux commentaires, à compter du 20/09/2016 nous répondons à vos questions sur notre nouveau Forum. Pour plus d'information Appuyez ici

Nous vous rappelons que les commentaires doivent être des réactions à l'article concerné et non pas des questions ou des demandes d'assistance. Elles doivent donc se limiter à votre opinion personnelle vis-à-vis du sujet abordé.

 

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Publicité

Hébergement

Comparateur Hotels‎

Recherche sur le site

Recherche personnalisée