Home » Citoyenneté » Grèce : Citoyenneté par Investissement – Votre deuxième passeport

Grèce : Citoyenneté par Investissement – Votre deuxième passeport

Mise à jour :

Investissez dans une seconde nationalité, obtenez un deuxième passeport et devenez un résident de l’union européenne




La Grèce, autrement dit la république hellénique, est un pays situé dans l’extrême sud de la péninsule des Balkans et en même temps un pays du sud-est de l’Europe et membre de l’Union européenne. Elle est bordée par l’Albanie, la Macédoine, la Bulgarie et la Turquie et elle partage des frontières maritimes avec l’Albanie, l’Italie, la Libye, l’Égypte et la Turquie, ce qui signifie que ce pays est encadré par La mer Ionienne à l’ouest, la mer Égée à l’est et parties de la mer Méditerranée au sud.

La Grèce compte 10 738 000 habitants sur une superficie de 131 957 km2, avec une capitale qui s’appelle Athènes, une des plus anciennes villes au monde et la plus grande ville de la Grèce. Ce pays est aussi membre de l’OTAN depuis 1952, de l’Union européenne depuis 1981 et de la zone  euro depuis 2001. C’est un pays qui est connu par sa longue histoire, sa démocratie, sa philosophie occidentale, et aussi par les jeux olympiques, la littérature occidentale, la science politique ainsi que la culture et la tradition d’hospitalité réputée. Et pour tous ceux qui ne connaissent pas ce pays, c’est une location riche des paysages méditerranés et des endroits touristiques par excellence en plus de son climat méditerrané et ses lieux historiques comme L’acropole d’Athènes.

Depuis 2013, la Grèce a introduit son programme de visa doré (Golden visa) afin d’aider le pays à surmonter la crise du marché immobilier, encourager les investissements et suivre ses voisins européens et ci-dessous vous trouverez toutes les détails concernant ce programme :

Ce programme, est un programme de résidence par investissement qui pourrait être couronné par l’obtention de la nationalité grecque au bout de 7 années de résidence. C’est un programme très intéressant car il garantit la résidence permanente en Grèce ou ailleurs dans l’union européenne aux investisseurs non-européens pendant une durée de cinq ans qui doit être ré-appliquée tous les cinq ans. Mais ce qui est bien c’est que la résidence est renouvelée au titulaire tant qu’il reste propriétaire du bien acheté ou d’un nouveau bien de valeur égale ou supérieure. Et après sept années de résidence continue, une personne est éligible pour demander la citoyenneté grecque à part entière.

Conditions préalables

Le gouvernement grec exige quelques conditions pour accepter les candidats. Alors pour inscrire au programme de résidence par investissement, vous devez répondre préalablement aux conditions suivantes avant d’effectuer votre investissement :

  • avoir un casier judiciaire vierge obtenu dans votre pays de résidence
  • Être une personne non sanctionnée par l’Union Européenne
  • Avoir au moins 18 ans
  • Avoir la valeur nette requise pour investir dans la construction, la reconstruction, la modernisation ou l’entretien des infrastructures, installations et réseaux existants dans un de ces secteurs : La fabrication, l’énergie, le tourisme, les transports et communications, la santé, la gestion des déchets, les projets de haute technologie et d’innovation, l’éducation, la culture, le secteur primaire ou agroalimentaire, ou bien le secteur tertiaire à condition que l’investisseur opte pour un de ces choix :
    • Investissement stratégique de plus de 100 000 000 €
    • Investissement stratégique de plus de 15 000 000 € dans une zone industrielle ou 3 000 000 € dans le contexte du fonds JESSICA
    • Investissement stratégique de plus de 40 000 000 € et création de 120 nouveaux postes
    • Création d’au moins 150 nouveaux postes durables ou conservation d’au moins 600 emplois suite à l’investissement
    • Investissement stratégique de plus de 5 000 000 € pour le développement de parcs commerciaux
    • Investissement en actions ou dépôt en banque d’au moins 400 000 € dans :
      • Une société basée ou ayant un siège en Grèce;
      • Une société d’investissement immobilier visant à investir exclusivement en Grèce, en acquérant des actions dans une augmentation de capital ;
      • Une société de portefeuille pour acquérir des actions exclusivement dans des sociétés basées ou ayant un siège en Grèce ;
      • L’acquisition d’obligations gouvernementales grecques auprès d’un établissement de crédit local ;
      • Un dépôt à terme dans un établissement de crédit grec pour une durée déterminée d’au moins douze mois avec un mandat de renouvellement fixe ;
      • Ou dans des actions d’une société d’investissements alternatifs établie en Grèce ou dans un autre pays de l’Union Européenne ayant pour objectif d’investir exclusivement dans l’immobilier en Grèce, sous certaines conditions ;
  • Investissement en biens immobiliers d’au moins 250 000 €.

Avantages de la résidence grecque

  • Un titre de séjour pour la famille incluant la conjointe/le conjoint et les enfants de moins de 24 ans et jusqu’à 28 ans si ils sont inscrits dans une université grecque ainsi que les parents du demandeur principal et du conjoint ;
  • Pas de conditions de séjour minimales ;
  • Voyage dans tous les pays de l’espace Schengen sans Visa ;
  • Etre un résident de l’union européenne ;
  • L’opportunité d’ouvrir une entreprise en Grèce.

Frais demandés

  • Frais (Demande, gestion, juridique): Entre 25 000 € et 50 000 € selon l’importance de l’investissement et le nombre de demandeurs.

Remarque : Le processus de demande prend environ 40 jours à partir du moment de l’investissement jusqu’à la délivrance du permis de résidence.

Demande de la nationalité hellénique

L’étranger qui demande la nationalité hellénique doit:

  • Être adulte au moment du dépôt de la demande.
  • Ne pas avoir été condamné à une peine égale ou supérieure à 1 an de prison pendant les 10 ans qui précédent le dépôt de sa demande ou à une peine égale ou supérieure à 6 mois de prison indépendamment de la date de conviction.
  • Ne pas être sous le coup d’une décision d’expulsion
  • Résider légalement et habituellement en Grèce depuis sept ans. Pour les ressortissants des pays membres de l’Union Européenne, la condition de résidence légale en Grèce est réduite à trois ans.

Pour la délivrance d’un passeport grec, la finalisation de la procédure d’obtention de la nationalité hellénique constitue une condition préalable.

Conclusion

C’est vrai que le programme de résidence par investissement n’est pas aussi attirant que la citoyenneté par investissement, mais toutefois, ce programme de la Grèce reste un programme séduisant pour ceux qui peuvent investir au moins 250 000 € de leurs argents dans des biens immobiliers afin de pouvoir résider en Grèce seuls ou bien avec leurs familles, sachant que ce pays accueillent environ 22 millions de touristes par an et offre une excellente qualité de vie après avoir surmonté la crise économique de 200. Et pour ceux qui veulent vivre dans un autre pays européen en conservant leur résidence, c’est aussi possible, mais à condition que la résidence soit renouvelé chaque 5 ans.

Concernant la seconde citoyenneté hellénique, vous pouvez l’obtenir après sept ans de résidence en Grèce comme indiqué ci-dessus.




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Newsletter – Abonnez-vous

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner et recevoir une notification pour chaque article publié.

Carte Bancaire en Devise

Publicité

error: